ENGELS Buckel(s)messer Buchenholz rostfrei Artikel Nr. 10280
Gesamtlänge 22,0 cm
Klingenlänge 11,5 cm
Klingenmaterial 1.4034 Stahl, Solinger Dünnschliff, rostfrei
Grifflänge 11,5 cm
Griffmaterial Buchenholz, zweifach vernietet in Aluminium
Hersteller ENGELS, Solingen, Deutschland
Handwäsche, Holz verpflichtet, nicht nur Adel
1 x Buckelmesser
Suchworte Buckelmesser, Buckelsmesser, uraltdeutsche Form, Vespermesser, Frühstücksmesser, Abendbrotmesser, Buckelklinge
Ein klassisches Buckel(s)messer, gefertigt in Solingen vom Hersteller ENGELS
Hergestellt in einer Besteckmanufaktur, die im Jahre 1874 begründet wurde. Die haben dort also über 140 Jahre Erfahrung, wie man Schneidwerkzeug schmiedet. Sie haben mit diesem Messer eine Alternative zu den Buckel(s)messern, wie sie auch Robert Herder Windmühlenmesser zum Beispiel produziert. Ein Buckel(s)messer ist ein uraltdeutsches Frühstücksmesser, geboren aus der ländlichen Tradition. Es ist die runde Klingenform, die an einen Bauch gemahnt. Und dieser heißt nun mal auf plattdeutsch „Buck".
Ein schönes Heft aus Buchenholz in Verbindung mit einer scharfen, rostfreien Klinge in Solinger Feinschliff mit Handabzug. Beides erfordert Pflege von Hand und erlaubt keinen Geschirrspüler, jedoch sehr wohl ab und an Holzöl als Pflege. Sehen Sie sich bitte in der Rubrik „Pflegemittel Schutz" um.
Ob zum Frühstück oder Abendbrot, schneiden Sie Käse, Salami hauchdünn und streichen Sie Butter damit, auch als Tafelmesser haben Sie an diesem traditionellen Modell lange Freude.
„Ein Mann ohne Bauch, ist wie ein Himmel ohne Sterne". Muss wohl eine Metapher sein. Oder ein Euphemismus?
© Erda Spitz von Findig
Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de