KAI Serie SHUN ENGETSU Modell CHINA Kochmesser blau 18 cm Artikel Nr. TA-0712
Klingenlänge 18,0 cm entspricht 7 Zoll
Klingenmaterial VG-10/VG-2 Stahl, 71 Lagen Damaszenerstahl geschmiedet, seidenmatt, rostfrei
Härtegrad 61±1 Rockwell
Grifflänge 12,0 cm
Griffmaterial Pakkaholz in Farbe Royalblau/Schwarz, symmetrische Form, Schmuckeinlage
Besonderheit Seriennummer, Fulltangkonstruktion geschmiedet, Endkappe
Rechts- und Linkshänder
Gewicht 305 Gramm
Hersteller KAI, Japan
Handwäsche obligat
EU limitiert auf 168 Exemplare
Lieferung 1 x Messer, 1 x Holzbox in Farbe Schwarz mit Herstellerpapieren und nummeriertem Zertifikat
Suchworte Gemüsebeil, Hackbeil, Damastmesser, Damastkochmesser, Damaszenerstahl, Damast, chinesisches Kochmesser für Gemüse, China Kochmesser
ENGETSU. Es herrscht Vollmond.
Und also schmückt dessen oberes Drittel ein jedes der drei Modelle aus der Serie SHUN ENGETSU von KAI aus Japan. Damit werden die ersten zwanzig Jahre aller SHUN Reihen gefeiert, die stets dem Besten und Erlesensten gewidmet sind. Und weil jede Elite eine Rarität für sich darstellt, sind die drei Repräsentanten der meist verbreiteten Kochmesserformen weltweit in einer limitierten Auflage erschienen. In Europa beschränkt sich die erwerbbare Stückzahl auf insgesamt 1996 Exemplare. Das erste Terzett war im scharfen Laden binnen fünf Minuten nach Onlineschaltung verkauft. Aber noch gibt es durch wundersame Verbindungen der Firmeninhaberin von allen drei Ausführungen Nachschub auf Lager. Wer´s haben will, muss sich jetzt ranhalten. Denn was weg ist, kommt nicht nochmal ins Haus.
Wofür steht ENGETSU? Damaststahl in Vollmondform, dessen Klingenmuster in 71 Lagen aus VG-10 - also dem „Goldstahl" - und VG-2 Edelstahl geschmiedet werden. Dieser läuft durch einen geschmiedeten Erl im blau schwarz gemusterten Pakkaholz bis zu einer Endkappe, welche die Seriennummer zeigt. Pakka ist keine bestimmte Holzsorte, sondern ein Verbundstoff verklebt, der sehr robust und pflegearm ist. Eine in schwarz gestaltete Schmuckeinlage im Metall intensiviert das nächtliche Farbspiel. Der Griff ist symmetrisch verarbeitet, sodass sowohl Rechts- als auch Linkshänder*innen Freude in der Nutzung dieser Schneidwerkzeuge haben dürfen. Durch ein unterschiedliches Abnutzungsverhalten innerhalb des Vollmondes entsteht in diesem Klingenbereich eine feine Microverzahnung.
Das Chefmesser in der europäischen Form ist ursprünglich eine Erfindung aus Frankreich. Ein Santoku ist die meist verbreitete Klingenform aus Japan, welche gerne mit „Drei Tugenden" übersetzt wird. In China wird am liebsten mit einem Hackbeil die Küchenarbeit erledigt. Und alle drei eignen sich für Fisch, Fleisch, Gemüse, eingeschlossen Obst. Was die „Drei Tugenden" bestätigt.
Weil aber Beile wie dieses dünner im Rücken sind, dürfen Sie nicht zum Hacken von Knochen verwendet werden. Deswegen werden sie im Englischen als vegetable Cleaver oder Slicer bezeichnet, andernfalls hießen sie Chopper.
ENGETSU, es zieht...Also, so ein Vollmond macht mich immer wieder konfuzius.
Kanpaiohmaiohmai und Prost, es ist wird Zeit für den Fünf-Uhr-Absake.
© Erda Spitz von Findig
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Susann Frécôt
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