KAI TIM MÄLZER KAMAGATA Officemesser Artikel Nr. TMK-0700
Klingenlänge 9,0 cm entspricht 3,5 Zoll
Klingenmaterial 1.4116 Edelstahl geschmiedet, satiniert, rostfrei
Form Gradschnitt
Härtegrad 57 Rockwell
Klingendicke 1,8 mm
Klingenhöhe 2,1 mm
Grifflänge 10,3 cm
Griffmaterial POM in Farbe Schwarz poliert
Besonderheit TIM MÄLZER Logo und Signatur auf Klinge, Küchenbulle in Metall am Griffende
Rechts- und Linkshand geeignet
Gewicht 78 Gramm
Hersteller KAI, Japan
Suchworte Officemesser, Gemüsemesser, kleines Küchenmesser, Obstmesser, Schälmesser, Zubereitungsmesser
Ein Officemesser zählt in jeder Küche zu den Basiswerkzeugen. Es dient dem Vorbereiten von Lebensmitteln, was putzen, schälen, schneiden, ausstechen heißt.
Ursprünglich kam die Bezeichnung aus den französischen Küchen des Adels, wo im Anrichte- und Spülbereich, dem „Office", alles an Naturalien vorbereitet wurde, ehe die höher geordneten Köche deren Zubereitung übernahmen.
Übrigens je höher die Kochmütze, desto weiter oben stand ihr Träger in der Küchenhierarchie. Was eine Erklärung für die Raumhöhe in Altbauten sein könnte. In den 1950er Jahren kamen Fertiggerichte aus den USA auf den Weltmarkt. Da bedurfte es keiner 4,50 mehr, wie in den Gründerzeiten. Aus eins mach zwei, heute reicht als durchschnittliche Raumhöhe 2,40 m. Denn wer trägt heute noch eine Kochmütze? Schade eigentlich, nicht Monsieur Bocuse?
Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig
Diesen Artikel haben wir am 17.03.2021 in unseren Katalog aufgenommen.
Hersteller
KAI
KAI EUROPE GmbH
Kottendorfer Straße 5
42697 Solingen, Deutschland
Geschäftsführer: Koji Endo, Hiroaki Endo, Takeshi Kuraku
Telefon: +49 (0)212-232380- E-Mail: info@kai-europe.com
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GEFAHR von Schnitt- und Stichverletzungen:
Bei der Arbeit mit Messern stets konzentrieren. Niemals die Klinge anfassen, sondern immer den Griff. Messer immer mit der Schneide nach unten tragen und vom Körper weghalten. Prüfen Sie die Schärfe nur am Schneidgut, nicht mit der Hand. Verwenden Sie stets gut geschärfte Messer und geeignete Schneidunterlagen.Achten Sie auf ausreichend Abstand zu anderen Arbeitsplätzen. Verwenden Sie bei Bedarf Schutzausrüstung und sichern Sie das Schneidgut. Legen Sie Messer nur an festgelegte Plätze und lassen Sie es niemals achtlos liegen. Bei einem fallenden Messer nicht nachgreifen. Bewahren Sie Messer in Messertaschen oder -haltern auf.Laufen Sie niemals mit einem ungeschützten Messer. Kontrollieren Sie das Messer regelmäßig auf Schäden und stellen Sie bei Mängeln die Arbeit ein. Schärfen nur durch erfahrene Personen.