Michel BRAS Messer und Kochmesser
Ein Arm voller Sterne
Was können Sie nun von den unter dieses Meisters Namen vorgestellten Messern, einer Serie mit zehn Klingenformen, erwarten?
Nun, optisch passen sie in altes Gemäuer nicht minder gut wie in moderne Bauwerke.
BRAS zusammen mit KAI, 1908 in Seki-Japan gegründet, definieren das Ziel ihrer Kooperation wie folgt: Man wolle die vollendete Verbindung von Schönheit und Funktion, Ästhetik und Gastronomie herstellen. Damit schaffe man die ideale Begleitung für alle, die Freude an großer Kochkunst haben.
Was erwartet BRAS von einem Messer?
Schönheit, Schärfe, Balance, selbst in großen Händen mögen sie hervorragend liegen.
„Kräuter mit einem stumpfen Messer schneiden, ist, als ob man sie verwundet“, betont der Erfolgsverwöhnte.
„Wenn die Kräuter verwundet sind“, sagt er, „geht ihr Blut verloren, wie auch ihre Schönheit und ihr Geschmack. Sie verwelken einfach und sterben.“
Die Klinge wird aus drei Lagen hergestellt: Ein harter rostfreier Stahl wird zwischen zwei Schichten eines flexibleren rostfreien Stahls geschmiedet. Dies sorgt für eine bessere Widerstandsfähigkeit und Festigkeit. Darüber hinaus wird eine Schicht aus Titan aufgetragen, um die Antioxidationseigenschaften zu verbessern. Die seidenmatte Politur sorgt für einen wunderschönen und eleganten Anblick.
Der Griff ist aus schwarz laminiertem Holz gefertigt, das wasserabweisend und feuchtigkeitsresistent ist.
Die Oberfläche erinnert deutlich an Kastanienkonturen. Der Knauf bietet den Fingern Platz und die Hand ermüdet nicht beim Schneiden. Achten Sie beim Betrachten auf die bildschöne Maserung des Holzes und seine seidene Haptik. Nur schauen, nicht anfassen.
Ein Etui aus hochwertigem Ahornholz, das den Eindruck der Natur in Laguiole verkörpert, Heimat von BRAS wurde zugeschnitten auf eine schlichte rechteckige Form. Die Eleganz und Ernsthaftigkeit des Laguiole Messers findet seinen natürlichen Ausdruck in der Textur und in der Farbe dieses Holzes, das unbeeinflusst bleibt von Wetteränderungen. Ein Magnet im Etui hält das Messer fest an seinem Platz. Und eigentlich möchte er es am Liebsten umarmen.
Es fällt mir schwer bei jedem einzelnen Exemplar, mich davon zu trennen.
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig