Das Unternehmen wurde im Jahre 1872 von Robert Herder in Solingen gegründet. Im Zeichen der Windmühle werden seitdem die Messer von außergewöhnlicher Qualität und Form gefertigt. Es gibt nur wenige Produkte, die heute noch genauso hergestellt werden, wie vor hundert Jahren. Immer wieder hat es Versuche gegeben, das klassische Küchenmesser zu verbessern. Letztlich aber sind Form und Materialbeschaffenheit bis heute unverändert geblieben, weil sie nicht verbessert werden können.
„Dünn, derb, nagelgehend" - auch nach 130 Jahren gilt diese Maxime der Gründerzeit. Viele der besten Handschleifer Solingens haben in all den Jahren des Bestehens von ROBERT HERDER hier ihr scharfes Handwerk gezeigt. Einer der Besten war der 2011 verstorbene Wilfried Fehrekampf. Er gehörte zu den wenigen wahren Schleifmeistern, die die traditionelle Solinger Schleiftechnik bis zuletzt noch beherrschten. Von ihm kommen die feinen „blaugepließteten" Messer und die Kirschbaum - Serie. Die aufwendigste der traditionellen Solinger Schleiftechniken.
Man erkennt eine solche Klinge an der Lichtbrechung, die sich in den feinen Schleifschrammen als bläulicher Regenbogenschimmer darstellt.
ROBERT HERDER WINDMÜHLENMESSER hat sich der Tradition der Handarbeit verschrieben. Die Weitergabe des erworbenen Wissens wird als Ausbildungsstätte für Solinger Fachberufe garantiert.
Bestellen und kaufen Sie Kochmesser von ROBERT HERDER bei mir im Ladengeschäft oder Online über scharferLaden.de. Sowohl Schönheit, als auch Schärfe dieser Messer sind seit jeher herausragend.
Haben Sie erst einmal nur ein Messer von HERDER, werden Sie bald fragen: Ist noch mehr da?
© Erda Spitz von Findig