ROBERT HERDER WINDMÜHLENMESSER Serie BBQ JEROEN HAZEBROEK Modell HAMBURGER BROTMESSER Eichenholz Carbonstahl 18,2 cm Artikel Nr. 1546.700.28
Gesamtlänge 30,5 cm
Klingenlänge 18,2 cm entspricht 7 Zoll
Klingenmaterial Carbonstahl, fein gepließtet, nicht rostfrei
Schliff Klinge glatt
Grifflänge 12,3 cm
Griffmaterial Eichenholz, dreifach vernietet in Messing, ergonomische Form
Gewicht 92 Gramm
Hersteller ROBERT HERDER WINDMÜHLENMESSER, Solingen, Deutschland
Handwäsche ist Pflicht
Suchworte Brotmesser, Hamburger Brotmesser, ohne Wellenschliff, Kohlenstoffstahl
Bevor der Wellenschliff 1930 in Großbritannien patentiert worden ist, schnitt man sein täglich Brot mit glatter Schneide. Da bedurfte es einer möglichst scharfen Klinge, um die Krume nicht zu zerdrücken. Diese lässt sich am dünnsten bei nicht rostfreiem Carbonstahl schleifen. Und schon ist das HAMBURGER BROTMESSER erklärt, mit dem bevorzugt Brödels in der Hand geteilt werden.
Halten Sie den Stahl trocken, ölen Sie ihn ab und an zusammen mit dem Holzgriff aus Eiche. Beim Spülen auf Handwäsche achten und den Hanseaten nicht auf die Nase fallen lassen. Sonst könnte diese brechen. Dann hieße das Modell Hamburger Boxermesser, nicht Brotmesser.
© Erda Spitz von Findig
Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de