SCHLEIFANLEITUNG für Wassersteine:
Der Stein sollte sich im Wasser für 10 Minuten richtig mit Flüssigkeit vollsaugen. Auch während des Schleifens muss er immer nass sein, also besprenkeln Sie ihn bei Bedarf. Denn Wasser wirkt wie ein Schmiermittel. Das Messer sollte in einem Winkel von 15 – 20 Grad zum Schleifstein stehen und wird dann über den Stein gezogen, sprich mit leichtem Druck hin und her geschoben.
Tipp: Diesen Winkel erreichen Sie automatisch mit meinen Schleifhilfen, die einfach auf den Messerrücken geklippt werden.
Während des Schleifvorgangs entsteht ein Pulver, das den Schleifvorgang unterstützt. Einseitig geschliffene Messer sollten 80% vorne und 20% hinten geschliffen werden, beidseitige 70% vorne und 30% hinten. Wobei vorne bei Rechtshändern rechts ist und bei Linkshändern links. Ich biete einseitig geschliffene Messer und Sägemesser auch für Linkshänder an.
Nach dem Schleifvorgang sollte das Messer mit lauwarmen Wasser abgewaschen und gut getrocknet werden. Bedürfen Ihre Messer eines neuen Grundschliffs, so empfehle ich, die Messer, egal ob Solinger oder anderer Herkunft, zu mir zu schicken.
Um Schleifsteine abzurichten, will heißen, sie wieder plan zu machen: Belegen Sie eine Glasscheibe mit feinem Sandpapier, anschließend ziehen Sie den Stein darüber, bis er wieder glatt und eben ist. Denn scharf ist schön.
Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de