CARL MERTENS Serie COUNTRY Ausbeinmesser 15 cm Artikel Nr. CM-5 6415 6060
Gesamtlänge 26,5 cm
Klingenlänge 15,0 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl geschmiedet, rostfrei
Härtegrad 58 Rockwell
Schleifwinkel 14 Grad
Grifflänge 11,5 cm
Griffmaterial Räuchereiche, dreifach rostfrei vernietet, ergonomische Form
Besonderheit Klinge geschmiedet, Vollkropf, Beschalung aus Räuchereiche
Hersteller CARL MERTENS, Solingen
Zur Handwäsche verpflichtet
Ein klassisches Ausbeinmesser mit gerader, schmaler und starrer Klinge in einer Länge von 15 Zentimetern. Wenn Sie Fleisch am Stück, also mit Haut und Knochen verarbeiten wollen, bedürfen Sie dieses Spezialmessers. Sie möchten Geflügel oder ein Kotelett auslösen, Schinken vom Knochen schneiden, Haut und Sehnen lösen, greifen Sie hier zu.
Über vierzig Arbeitsschritte sind vom Schmieden bis zum fertiggestellten Messer der Serie COUNTRY notwendig. Einer davon ist das Abziehen jeder Klinge an einer Keramikscheibe im genauen Winkel von 14 Grad. Das Ergebnis von der Spitze bis zum Kropf: Durchgehende Schärfe gepaart mit extremer Schnitthaltigkeit. Denn nur ein geschmiedetes Messer kann einen Kropf vorweisen. Dieser entsteht beim Stauchen des Stahles. Er ermöglicht ein ausbalanciertes Gefühl für das Kochmesser in der Hand.
Was bedeutet „Räuchereiche"? Die Heftschalen, mit rostfreien Nieten dreifach mit dem durchgehenden Erl verbunden, werden aus wunderbarem Eichenholz gefertigt. Begast mit Salmiakgeist erhält dieses einen dunklen, bis abgrundtief schwarzen Farbton. Dann spricht man von Räuchereiche.
Fragen zu COUNTRYmusik, ob Johnny Cash oder doch lieber Dolly Parton, Willie Nelson oder die wunderbare Patsy Cline
Susann Frécôt
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© Erda Spitz von Findig