CARL MERTENS Serie COUNTRY Brotmesser Wellenschliff 22 cm Artikel Nr. CM-5 6408 6060
Gesamtlänge 34,0 cm
Klingenlänge 22,0 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl geschmiedet, Wellenschliff, rostfrei
Härtegrad 58 Rockwell
Schleifwinkel 14 Grad
Grifflänge 12,0 cm
Griffmaterial Räuchereiche, dreifach rostfrei vernietet, ergonomische Form
Besonderheit Klinge geschmiedet, Vollkropf, Beschalung aus Räuchereiche
Hersteller CARL MERTENS, Solingen
Zur Handwäsche verpflichtet
Brotmesser mit Zahnung gibt es erst seit dem Jahre 1930. Da wurde die Welle in Sheffield als Patent angemeldet, im selben Jahr schuf Franz Güde seine Vorstellung davon in Solingen. Bis dahin gab es nur die glatte Wate, auch heutzutage noch als „Italienisches Brotmesser" bezeichnet. Die Neuentwicklung brachte ein leichteres Schneiden von Brot jeder Art, indem die Krume heile bleib und der weiche Teil nicht zerdrückt wurde. Gleichzeitig muss sich das Messer ohne großen Aufwand durch die harte Kruste fräsen. Darüberhinaus lassen sich hartschalige Obstsorten sehr gut damit teilen, wie Ananas oder Melonen.
Über vierzig Arbeitsschritte sind vom Schmieden bis zum fertiggestellten Messer der Serie COUNTRY notwendig. Einer davon ist das Abziehen jeder Klinge an einer Keramikscheibe im genauen Winkel von 14 Grad. Das Ergebnis von der Spitze bis zum Kropf: Durchgehende Schärfe gepaart mit extremer Schnitthaltigkeit. Denn nur ein geschmiedetes Messer kann einen Kropf vorweisen. Dieser entsteht beim Stauchen des Stahles. Er ermöglicht ein ausbalanciertes Gefühl für das Kochmesser in der Hand.
Was bedeutet „Räuchereiche"? Die Heftschalen, die mit rostfreien Nieten dreifach mit dem durchgehenden Erl verbunden sind, werden aus wunderbarem Eichenholz gefertigt. Begast mit Salmiakgeist erhält es einen dunklen, bis abgrundtief schwarzen Farbton. Dann spricht man von Räuchereiche.
Kommen Sie in den Laden und schneiden Sie auf, was die Bäckerei hergibt. Sie dürfen selbst entscheiden, welches das für Sie beste Brotmesser ist.
Brot und Spiele, Rechtshänder, Linkshänder, Beidhänder, Zwölfender
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig