CARL MERTENS Serie COUNTRY Schinkenmesser groß 20 cm Modell CM-5 6384 6060
Gesamtlänge 33,5 cm
Klingenlänge 20,0 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl geschmiedet, rostfrei
Klingenform Mittelspitz
Härtegrad 58 Rockwell
Schleifwinkel 14 Grad
Grifflänge 13,5 cm
Griffmaterial Räuchereiche, dreifach rostfrei vernietet, ergonomische Form
Besonderheit Klinge geschmiedet, Vollkropf, Beschalung aus Räuchereiche
Hersteller CARL MERTENS, Solingen
Zur Handwäsche verpflichtet
Das Tranchiermesser wird im Englischen nach seiner Funktion benannt, nämlich „Slicing Knife". Im Französischen, Spanischen und eben der deutschen Sprache richtet sich die Bezeichnung nach dem Schneidgut: Schinkenmesser entspricht beim Franzmann dem Tranchelard und der Spanierin einem Cuchillo para Jamones. Die Klinge eines solchen Fleischmessers vermag Scheiben von Schinken, sowie Roastbeef so dünn zu schneiden, dass man durchsehen kann. Sein Einsatz als Filetiermesser ist genauso denkbar wie als Lachsmesser, so es eines solchen mangelt. Die Serie beinhaltet auch ein Modell mit der kürzeren Klingenlänge von fünfzehn Zentimetern.
Über vierzig Arbeitsschritte sind vom Schmieden bis zum fertiggestellten Messer der Serie COUNTRY notwendig. Einer davon ist das Abziehen jeder Klinge an einer Keramikscheibe im genauen Winkel von 14 Grad. Das Ergebnis von der Spitze bis zum Kropf: Durchgehende Schärfe gepaart mit extremer Schnitthaltigkeit. Denn nur ein geschmiedetes Messer kann einen Kropf vorweisen. Dieser entsteht beim Stauchen des Stahles. Er ermöglicht ein ausbalanciertes Gefühl für das Kochmesser in der Hand.
Was bedeutet „Räuchereiche"? Die Heftschalen, die mit rostfreien Nieten dreifach mit dem durchgehenden Erl verbunden sind, werden aus wunderbarem Eichenholz gefertigt. Begast mit Salmiakgeist erhält es einen dunklen, bis abgrundtief schwarzen Farbton. Dann spricht man von Räuchereiche.
Trocken Brot macht Wangen rot, Schinkenbröter macht sie röter.
Am Rötesten 1909 Messer RÖDTER!
Susann Frécôt
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© Erda Spitz von Findig