CARL MERTENS Serie COUNTRY Spickmesser klein 9 cm Artikel Nr. CM-5 6381 6060
Gesamtlänge 19,0 cm
Klingenlänge 9,0 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl geschmiedet, rostfrei
Klingenform Mittelspitz
Härtegrad 58 Rockwell
Schleifwinkel 14 Grad
Grifflänge 10,0 cm
Griffmaterial Räuchereiche, dreifach rostfrei vernietet, ergonomische Form
Besonderheit Klinge geschmiedet, Vollkropf, Beschalung aus Räuchereiche
Hersteller CARL MERTENS, Solingen
Zur Handwäsche verpflichtet
Die Serie bietet ein Spickmesser klein in neun Zentimetern Klingenlänge an, was demnach ein klassisches Officemesser ist. Als auch mit zwölf Zentimetern ein Allzweckmesser zum Zerkleinern von Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern und wenn Sie der Tomate die Haut über die Ohren ziehen wollen. Die schmale Klinge hat die Spitze genau mittig gelegen, womit dekoriert, garniert, sowie selbst kleine Fleischstücke geschnitten werden können. Selbst wenn es mancherorts als Gemüsemesser bezeichnet wird, oder Sie es am Liebsten als Obstmesser nutzen möchten. Etymologisch leitet sich das Wort „spicken" von specken ab, etwas mästen. So wird der Braten mit Speckstreifen gespickt und fett gemacht.
Über vierzig Arbeitsschritte sind vom Schmieden bis zum fertiggestellten Messer der Serie COUNTRY notwendig. Einer davon ist das Abziehen jeder Klinge an einer Keramikscheibe im genauen Winkel von 14 Grad. Das Ergebnis von der Spitze bis zum Kropf: Durchgehende Schärfe gepaart mit extremer Schnitthaltigkeit. Denn nur ein geschmiedetes Messer kann einen Kropf vorweisen. Dieser entsteht beim Stauchen des Stahles. Er ermöglicht ein ausbalanciertes Gefühl für das Kochmesser in der Hand.
Was bedeutet „Räuchereiche"? Die Heftschalen, die mit rostfreien Nieten dreifach mit dem durchgehenden Erl verbunden sind, werden aus wunderbarem Eichenholz gefertigt. Begast mit Salmiakgeist erhält es einen dunklen, bis abgrundtief schwarzen Farbton. Dann spricht man von Räuchereiche.
Wer bei einer Prüfung mogelt, „spickt" genauso. Und im scharfenLaden.de müssen Sie keine der Damen spicken, um an Wissen zu kommen. Womit keine von uns gemästet werden möchte. Allerdings in diesem Zusammenhang auch keine Bestechung fließen muss, um Wissen über Schneidwerkzeuge anzuzapfen. Denn auch wer besticht, „spickt". Hier besticht die Kompetenz.
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig