KAI Serie SHUN NAGARE Santoku 18 cm Artikel Nr.NDC-0702
Klingenlänge 18,0 cm
Klingenmaterial VG-10 & VG-2 72 Lagen Damaszenerstahl poliert, rostfrei
Klingenhöhe 4,5 cm
Härtegrad 61±1 Rockwell
Grifflänge 12,0 cm
Griffmaterial Pakkaholz aus japanischer Kiefer in Farbe Grau, zweifach vernietet in Edelstahl mit Edelstahlendkappe
Gewicht 210 Gramm
Hersteller KAI, Japan
Handwäsche obligat
Die Verbindung zweier sehr harter Stahlsorten in einem erstmals bei KAI angewendeten Schmiedeverfahren bürgen für eine unglaublich harte Schneide. Rostbeständig, jedoch nicht geeignet, um in einer Spülmaschine zu landen.
Der japanische Fluss Nagare mit seinen Windungen fungiert als Pate für diese Serie. Fließende Bewegungen mögen die Folge von geschwungenen Formen der Klinge, als auch des Heftes sein. Im Griff ist japanische Kiefer als Pakka Verbund verwendet. Das heißt, Hartholz wird in verschiedenen Schichten gepresst, geschliffen, poliert und imprägniert mit Harz.
Die elegante Erscheinung brachte eine besondere Erwähnung ein: German Design Award 2017 Special Mention.
Ergebnis ist eine hohe Wasserbeständigkeit, was jedoch nicht bedeutet, dass Sie es in Flüssigkeit liegen lassen dürfen.
Ein Santoku ist das Messer der drei Tugenden.
Denn diese Bauweise vermag sowohl Fisch, als auch Fleisch und Gemüse zu verarbeiten.
Die breite Klinge ergibt zudem noch eine gute Auflagefläche, um das Geschnippelte sicher in den Topf zu maneuvrieren.
Können Sie da mithalten? Macht gar nichts, wenn nicht. Das Wort Tugend wird vom Verb „taugen" abgeleitet.
In Österreich sagt man: Mir taugt das Messer. Also, her mit so viel Tugend.
© Erda Spitz von Findig