WÜSTHOF DREIZACK Serie IKON Wetzstahl Grenadillholz rund 26 cm Artikel Nr. 4968 / 26 cm
Gesamtlänge 38,0 cm
Abziehfläche 26,0 cm
Härtegrad 65 Rockwell
Stabform rund, vornehin zulaufend
Körnung Feinzug
Grifflänge 12,0 cm
Griffmaterial Grenadillholz in Farbe Braun, Griffschutz, dreifach vernietet, ergonomische Form
Hersteller WÜSTHOF DREIZACK, Solingen
Suchworte Wetzstahl, Wetzstab, Kochwetzstahl, Abziehstahl
Ein richtender Stahl mit sehr feiner Körnung aus der eleganten Serie IKON von WÜSTHOF DREIZACK.
Nutzen Sie ein Wetzstahl bei ständiger Beanspruchung Ihrer Messer. So wird bei einer Qualitätsklinge die Schnitthaltigkeit bewahrt, indem eine umgelegte Schneide wieder aufgerichtet wird. Gewöhnen Sie sich diesen Handgriff routinemäßig an, Ihre Freude an Schneidarbeiten in der Küche wird dementsprechend dauerhaft sein. Pflegen Sie den Wetzstab nur von Hand, indem sie den Stab, sprich nur den Metallteil, ab und an mit Spülmittel abwaschen.
Es gibt keine Ausrede mehr für mangelnde Schärfe in Ihrem Dasein.
Basta.
Fragen, wann Wetzstahl oder Keramik und Diamant Schärfstab?
Ich führe auch eine eigene Schleiferei, um Scheren und Messer zu schärfen
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig
Damit bei ständiger Beanspruchung die Schärfe eines Messers nicht nachlässt, wetzen Sie es auf einem klassischen WÜSTHOF Wetzstahl.
Dieser ist ein „richtender Stahl". Qualitätsmesser können jederzeit leicht und wirksam nachgeschärft werden. Dieser hier hat eine stattliche Länge von 36 cm, womit auch große Chefmesser wieder bearbeitet werden können. Mittelfein ist die gängige Körnung, Feinzug wäre noch feiner, grob ist körniger.
Im Unterschied dazu sind Diamant- als auch Keramikwetzstäbe „spanende Stähle".
Sie haben eine Oberfläche aus Industriediamant oder Keramik und erreichen einen deutlich höheren Materialabtrag, sodass sie bei mäßig scharfen oder stumpfen Messern eine Hilfe sein können. Somit erhält die Klinge im Bereich der Schneide wieder die richtige Geometrie.
Fragen, wann Wetzstahl oder Keramik und Diamant Schärfstab?
Ich führe auch eine eigene Schleiferei, um Scheren und Messer zu schärfen
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig
Setzen Sie die Messerklinge an die Spitze des Wetzstabes an. Der Winkel zwischen Messerklinge und Wetzstab sollte immer in etwa 20 Grad betragen.
Nun ziehen Sie das Messer in einem leichten Bogen an dem Wetzstab nach unten. Angefangen von der Messerklingenspitze bis zum Klingenende. Die Geschwindigkeit Ihrer Bewegung spielt hierbei keine Rolle, wichtig ist der Winkel von 20 Grad.
Wiederholen Sie diese Bewegung auf der Rückseite des Stabes, um die andere Seite der Messerklinge zu schärfen.
Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 einige Male, indem Sie abwechselnd die vordere und hintere Seite der Messerklinge schärfen.