CARL MERTENS CARL Brotmesser Wellenschliff 24 cm

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Art.Nr.: CM-5 3024 6060
Hersteller: CARL MERTENS
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CARL MERTENS Serie CARL Brotmesser Wellenschliff 24 cm Artikel Nr. CM-5 3024 6060

Gesamtlänge         38,2 cm 
Klingenlänge          24,0 cm entspricht 9,5 Zoll
Klingenmaterial      X50CrMoV15 Stahl, Wellenschliff, rostfrei
Klingenhöhe             3,4 cm
Härtegrad              56-57 Rockwell
Griffmaterial           amerikanischer Nussbaum geölt, zweifach rostfrei vernietet
Besonderheit          V-Schliff, Beschalung aus Schwarznuss im Vintage Look, von Hand gefertigt
Design                    Squareone
Gewicht                  160 Gramm
Hersteller                CARL MERTENS, Solingen
Zur Handwäsche verpflichtet

Brotmesser mit Zahnung gibt es erst seit dem Jahre 1930. Da wurde die Welle in Sheffield vom Grant Willi als Patent angemeldet. Im selben Jahr schuf der Güde Franzi seine Vorstellung davon in Solingen. Bis dahin gab es nur die glatte Wate, auch heutzutage noch als „Italienisches Brotmesser" bezeichnet. Die Neuentwicklung brachte ein leichteres Schneiden von Brot jeder Art, indem die Krume heile bleib und der weiche Teil nicht zerdrückt wurde. Gleichzeitig muss sich das Messer ohne großen Aufwand durch die harte Kruste fräsen. Darüberhinaus lassen sich hartschalige Obstsorten sehr gut damit teilen, wie Ananas oder Melonen. 
Deutschland ist in der gesamten europäischen Union der größte Stahlhersteller. Landesweit wird für die Herstellung von Kochmessern zumeist Chrom Molybdän Vanadium verwendet. Was aber bedeutet die Formel X50CrMoV15 ? Der Werkstoff enthält 0,50 % Kohlenstoff, 15 % Chrom sowie etwa 0,5 – 0,8 % Molybdän sowie 0,1 – 0,2 % Vanadium. Chrom erhöht den Schutz der Klinge vor Rost und Korrosion, wie sie Fruchtsäuren verursacht. Durch die Beimengung von Vanadium wird die Zähigkeit, als auch die Verschleißfestigkeit der Klinge erhöht. Molybdän schließlich macht das Material beständiger gegen Lochfraß. Mit dieser Eigenschaftskombination weisen die Klingen eine besonders nachhaltige Schärfe auf, können jedoch bei Bedarf  leicht nachgeschärft werden. Im balligen Schliff sind sie zur Scheide hin sehr dünn ausgearbeitet. Im Unterschied zur europäischen Nuss ist die amerikanische großporiger - nicht großspuriger -  und leichter. Ob nun morgens beim Frühstück Brot geschnitten werden soll, Mittags Gemüse gehackt, der Fisch filetiert oder zur Vesper Obst geschält wird: CARL hat Klingen fürs Leben.
Sie hat Klingen für mehrere Leben
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de


© Erda Spitz von Findig

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