CARL MERTENS Serie CARL Chinesisches Kochmesser 18 cm Artikel Nr. CM-5 3032 6060
Gesamtlänge 32,5 cm
Klingenlänge 18,0 cm entspricht 7,1 Zoll
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl, rostfrei
Klingenhöhe 7,2 cm
Härtegrad 56-57 Rockwell
Griffmaterial amerikanischer Nussbaum geölt, zweifach rostfrei vernietet
Besonderheit konischer Schliff, Laser geschnitten, Beschalung aus Schwarznuss im Vintage Look, von Hand bearbeitet
Design Carl Mertens
Gewicht 240 Gramm
Hersteller CARL MERTENS, Solingen, Deutschland
Zur Handwäsche verpflichtet
1 x Kochmesser
Suchworte chinesisches Kochmesser, asiatisches Küchenmesser, Kochbeil
Auch wenn das Chinesische Kochmesser an ein Beil erinnert, so schneidet es doch nur. Vornehmlich Gemüse, Kräuter und Obst. Zum Hacken wird ein anderes Instrument empfohlen.
Deutschland ist in der gesamten europäischen Union der größte Stahlhersteller. Landesweit wird für die Messerherstellung zumeist Chrom Molybdän Vanadium verwendet. Was aber bedeutet die Formel X50CrMoV15 ? Der Werkstoff enthält 0,50 % Kohlenstoff, 15 % Chrom sowie etwa 0,5 – 0,8 % Molybdän sowie 0,1 – 0,2 % Vanadium. Chrom erhöht den Schutz der Klinge vor Rost und Korrosion, wie sie Fruchtsäuren verursacht. Durch die Beimengung von Vanadium wird die Zähigkeit, als auch die Verschleißfestigkeit der Klinge erhöht. Molybdän schließlich macht das Material beständiger gegen Lochfraß. Mit dieser Eigenschaftskombination weisen die Klingen eine besonders nachhaltige Schärfe auf, können jedoch bei Bedarf leicht nachgeschärft werden. Im balligen Schliff sind sie zur Scheide hin sehr dünn ausgearbeitet. Im Unterschied zur europäischen Nuss ist die amerikanische großporiger - nicht großspuriger - und leichter. Ob nun morgens beim Frühstück Brot geschnitten werden soll, Mittags Gemüse gehackt, der Fisch filetiert oder zur Vesper Obst geschält wird: CARL hat Klingen fürs Leben.
Hackbrett oder Schneidbrett, das ist hier die Frage. Aber nie Stein, Glas oder andere harte Unterlagen als Material.
Beantwortet bretthart wie immer
Susann Frécôt
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