CARL MERTENS Serie CARL Hackmesser 16 cm Artikel Nr. CM-5 3034 6060
Gesamtlänge 30,5 cm
Klingenlänge 16,0 cm entspricht 6,3 Zoll
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl, rostfrei
Klingenhöhe 7,5 cm
Härtegrad 56-57 Rockwell
Griffmaterial amerikanischer Nussbaum geölt, zweifach rostfrei vernietet
Besonderheit Laser geschnitten, V-Schliff, Vollerl, Beschalung aus Schwarznuss im Vintage Look, von Hand bearbeitet
Design Carl Mertens
Gewicht 380 Gramm
Hersteller CARL MERTENS, Solingen, Deutschland
Zur Handwäsche verpflichtet
Suchworte Hackmesser, Hackbeil, Hackebeil mit Loch
Schlägt fast alles kurz und klein. Kleine Knochen, Kotelettstränge, Fleisch und Gemüse. Kurze, kräftige Stöße zerkleinern mühelos das Schneidgut.
Das Loch in der Klinge ermöglicht zum Aufhängen ein Band durchzuziehen.
Deutschland ist in der gesamten europäischen Union der größte Stahlhersteller. Landesweit wird für die Herstellung von Kochmessern zumeist Chrom Molybdän Vanadium verwendet. Was aber bedeutet die Formel X50CrMoV15 ? Der Werkstoff enthält 0,50 % Kohlenstoff, 15 % Chrom sowie etwa 0,5 – 0,8 % Molybdän sowie 0,1 – 0,2 % Vanadium. Chrom erhöht den Schutz der Klinge vor Rost und Korrosion, wie sie Fruchtsäuren verursacht. Durch die Beimengung von Vanadium wird die Zähigkeit, als auch die Verschleißfestigkeit der Klinge erhöht. Molybdän schließlich macht das Material beständiger gegen Lochfraß. Mit dieser Eigenschaftskombination weisen die Klingen eine besonders nachhaltige Schärfe auf, können jedoch bei Bedarf leicht nachgeschärft werden. Im balligen Schliff sind sie zur Scheide hin sehr dünn ausgearbeitet. Im Unterschied zur europäischen Nuss ist die Acarl mertens carl hackmesser
merikanische großporiger - nicht großspuriger - und leichter. Ob nun morgens beim Frühstück Brot geschnitten werden soll, Mittags Gemüse gehackt, der Fisch filetiert oder zur Vesper Obst geschält wird: CARL hat Klingen fürs Leben.
Macht mitunter aus allem Kleinholz,
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig