CARL MERTENS Serie COUNTRY Schinkenmesser klein 15 cm Nr. CM-5 6383 6060
Gesamtlänge 27,0 cm
Klingenlänge 15,0 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl geschmiedet, rostfrei
Klingenform Mittelspitz
Härtegrad 58 Rockwell
Schleifwinkel 14 Grad
Grifflänge 12,0 cm
Griffmaterial Räuchereiche, dreifach rostfrei vernietet, ergonomische Form
Besonderheit Klinge geschmiedet, Vollkropf, Beschalung aus Räuchereiche
Hersteller CARL MERTENS, Solingen
Zur Handwäsche verpflichtet
Das Tranchiermesser wird im Englischen nach seiner Funktion benannt, nämlich „Slicing Knife". Im Französischen, Spanischen und eben der deutschen Sprache richtet sich die Bezeichnung nach dem Schneidgut: Schinkenmesser entspricht beim Franzmann dem Tranchelard und der Spanierin einem Cuchillo para Jamones. Die Klinge eines solchen Fleischmessers vermag Scheiben von Schinken, sowie Roastbeef so dünn zu schneiden, dass man durchsehen kann. Man kann es ebenso als Filetiermesser einsetzen und so es an einem Lachsmesser mangelt, damit ersetzen. Noch größere Schinken? Dafür empfiehlt sich die Klingenlänge von zwanzig Zentimetern, gibt es auch in der Serie.
Über vierzig Arbeitsschritte sind vom Schmieden bis zum fertiggestellten Messer der Serie COUNTRY notwendig. Einer davon ist das Abziehen jeder Klinge an einer Keramikscheibe im genauen Winkel von 14 Grad. Das Ergebnis von der Spitze bis zum Kropf: Durchgehende Schärfe gepaart mit extremer Schnitthaltigkeit. Denn nur ein geschmiedetes Messer kann einen Kropf vorweisen. Dieser entsteht beim Stauchen des Stahles. Er ermöglicht ein ausbalanciertes Gefühl für das Kochmesser in der Hand.
Was bedeutet „Räuchereiche"? Die Heftschalen, die mit rostfreien Nieten dreifach mit dem durchgehenden Erl verbunden sind, werden aus wunderbarem Eichenholz gefertigt. Begast mit Salmiakgeist erhält es einen dunklen, bis abgrundtief schwarzen Farbton. Dann spricht man von Räuchereiche.
Trocken Brot macht Wangen rot, Schinkenbröter macht sie röter.
Am Rötesten 1909 Messer RÖDTER!
Susann Frécôt
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© Erda Spitz von Findig