CARL MERTENS Modell SURUDOKU C100 Santoku groß Mooreiche Carbonstahl 18,5 cm Artikel Nr. CM-550014060
Gesamtlänge 30,5 cm
Klingenlänge 18,5 cm
Klingenmaterial 100 Cr6-Kohlenstoffstahl, Hand gefertigt, nicht rostfrei
Härtegrad 61 Rockwell
Griffmaterial Mooreiche, dreifach vernietet in Messing
Besonderheit einseitiger Hohlschliff, blau gepließtet
Hersteller CARL MERTENS, Solingen
Handwäsche obligat
2018 Red Dot Design Award
Lieferung mit 1 x 50 ml chinesischem Kamelienöl
1 x Pflegetuch
Suchworte Messer, Kochmesser, asiatische Form
Das Öl der Kamelien ist säurefrei, nicht harzend, geschmacksneutral und lebensmittelecht. Damit lässt sich die blau gepließtete Klinge genau so gern einreiben, wie die schöne Mooreiche. Immerhin wartete diese bereits ein paar Jahrtausende im trüben, feuchten Nass auf diesen Moment, bis sie irgendjemand da endlich geborgen hat.
Schon wird Ihnen blau vor Augen oder ist gar ein Regenbogen in Sicht?
Das ist durchaus möglich und der höchsten Schleifkunst geschuldet. Beim Feinschleifen wird nämlich die Klinge mit einer Schmirgelpaste, die auf sich drehenden Scheiben aufgetragen ist, von den Schleifspuren befreit, was als „pließten" bezeichnet wird. Im besten Falle wird sie eben dabei blau. In der „Wasserkraft Manufaktur" von Rolf Jahn in einem der letzten Solinger Schleifkotten wird ihr ein einseitiger Hohlschliff verpasst. Der feine Abzug verleiht dem Santoku eine herausragende Schärfe. Ein durchgehender Erl sorgt für Stabilität beim Schneidvorgang. Die geschwungene Form des SURUDOKU lädt zum kurzen Fassen ein, wobei die Hand weit vorn liegt, was die optimale Kontrolle ermöglicht. Im Sumpf, im Moor überstand die Eiche Krieg und Pest, Feuersbrunst, Landunter und drunter und drüber. Zwischenzeitlich liierte sich die Gerbsäure des Holzes mit dem Eisensalz des Moorwassers, bis es dunkel und schwarz wurde. Wird solch Holz gehoben, bedarf es viel Zeit, um es sorgsam zu trocknen, damit sich keine Risse bilden. Halten Sie es schließlich in Händen, so steht es für Jahrtausend alte Geschichte. Und SURUDOKU steht für Schärfe.
scharferLaden, Santoku, Sudoku, SURUDOKU, irgendwas passt da nicht hinein
Aber eines ist klar: Kaufen Sie Ihre guten Kochmesser im Kochmesser Shop. Sie sind nicht sicher, welche Messer und wofür oder bedürfen der kompetenten Beratung, um endlich wieder ruhig schlafen zu können? Rostfrei oder Carbonstahl, Maserbirke, Moorleiche, kurz oder lang, irgendwas stimmt auch da wieder nicht. Erda nach Hof, wir haben ein Problem, bitte übernehmen:
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig