DICK Modell BALKANSTAHL Wetzstahl Vollmetall oval 25 cm Artikel Nr. 7143425
Gesamtlänge 38,0 cm
Abziehfläche 25,5 cm entspricht 10 Zoll
Breite 3,4 cm
Form oval, flach
Griffmaterial Stahl
Ausführung Feinzug, Doppelring Griffschutz, Aufhängeöse
Gewicht 120 Gramm
Hersteller FRIEDRICH DICK, Deizisau
Suchworte Wetzstahl, Wetzstab, Kochwetzstahl, Abziehstahl
Der BALKANSTAHL weist einen geringen bis mittleren Abtrag auf. Typisch für ein solches Modell ist die flache, abgerundete Form, welche beidseitig Feinzug als Körnung zeigt. Es heißt, Köchinnen und Köche würden sich den Stahl gerne an die Türe hängen.
Um Grate zu entfernen und eine Klinge wieder aufzurichten bedarf jede Küche eines Wetzstahles. Gewöhnen Sie sich deren regelmäßige Anwendung an, dann erhalten Sie eine ursprüngliche Schärfe länger. Spülen Sie den abgetragenen Kohlenstoffstaub mit etwas Spülmittel und warmem Wasser ab. Bei der Anschaffung von Schleifstäben und - steinen beachten Sie bitte, dass es diverse Körnungen gibt. Im Zweifel nachfragen oder...
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Messer richtig schleifen
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Susann Frécôt
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© Erda Spitz von Findig
Setzen Sie die Messerklinge an die Spitze des Wetzstabes an. Der Winkel zwischen Messerklinge und Wetzstab sollte immer in etwa 20 Grad betragen.
Nun ziehen Sie das Messer in einem leichten Bogen an dem Wetzstab nach unten. Angefangen von der Messerklingenspitze bis zum Klingenende. Die Geschwindigkeit Ihrer Bewegung spielt hierbei keine Rolle, wichtig ist der Winkel von 20 Grad.
Wiederholen Sie diese Bewegung auf der Rückseite des Stabes, um die andere Seite der Messerklinge zu schärfen.
Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 einige Male, indem Sie abwechselnd die vordere und hintere Seite der Messerklinge schärfen.