GÜDE Serie ALPHA FASSEICHE Edition HARALD RÜSSEL Brotmesser Wellenschliff Beidhand Artikel Nr. E 431/32 RL
Gesamtlänge 44,10 cm
Klingenlänge 32,0 cm
Klingenmaterial Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl handgeschmiedet, Wellenschliff, rostfrei
Härtegrad 57 - 58 Rockwell
Klingendicke 3,9 mm
Klingenhöhe 4,8 cm
Grifflänge 11,10 cm
Griffmaterial Fasseiche feinpoliert, dreifach genietet in Edelstahl
Edition Harald Rüssel
Besonderheit Rechts- und Linkshand geeignet, Handschliff, Eis gehärtet, Doppelkropf, über vierzig Arbeitsvorgänge
Hersteller GÜDE, Solingen, Deutschland
Red Dot Design Award
Ausschließlich Handwäsche
Suchworte Brotmesser, Beidhänder, Linkshänder und Rechtshänder, Fasseiche
Die Besonderheit dieses Modells eines Beidhänders ist seine Eignung, sowohl für Linkshänder und auch Rechtshänder. Denn normalerweise ist ein Brotmesser mit Wellenschliff einseitig für Rechtshandnutzung ausgelegt. Erstmals 1930 ließ sich in England William Grant eine Sägezahnung patentieren. Das sogenannte „Hamburger Brotmesser" jedoch wird heute noch ohne Zahnung hergestellt.
In Zusammenarbeit mit Sternekoch Harald Rüssel, dessen Gourmetrestaurant und Hotel Landhaus St. Urban in einem Seitental des Weinbaugebietes Mosel-Saar-Ruwer liegt, hat GÜDE diese Serie – nicht nur – für WeinliebhaberInnen und Kochbegeisterte geschaffen.
Die von Hand geschmiedete Klinge aus Chrom-Vanadium-Molybdän ist aus einem Stück Messerstahl. Ihre Weiterverarbeitung erfordert über 40 manuelle Arbeitsgänge. Die Griffschalen bestehen aus dem Eichenholz über 80 Jahre alter Weinfässer, welches durch die lange Reife nahezu unverwüstlich geworden ist.
Machen Sie ein Fass auf. Im besten Fall ein Eichenfass zur Fasseiche. „Eichen sollst du weichen ", papperlapapp. Dran bleiben und genießen.
Den Nachschliff bitte nur von der Fachkraft erledigen lassen. Schicken Sie Ihr Alphatier zu mir, ich kümmere mich um solche Wiederauffrischungen in vierter Generation. Fassdaube vom Dienst
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig