GÜDE Serie ALPHA FASSEICHE Edition HARALD RÜSSEL Gemüsemesser 8 cm Artikel Nr. E708/08
Gesamtlänge 18,0 cm
Klingenlänge 8,0 cm
Klingenmaterial X50 Cr MoV 15 Stahl geschmiedet, rostfrei
Klingenform mittelspitz
Härtegrad 57 - 58 Rockwell
Klingendicke 1,5 mm
Klingenhöhe 1,4 cm
Grifflänge 10,4 cm
Griffmaterial Fasseiche
Besonderheit Doppelkropf, durchgehender Erl, eisgehärtet, handgeschärft
Schliff beidseitig
Gewicht 54 Gramm
Hersteller GÜDE, Solingen, Deutschland
Handwäsche ist Pflicht
reddot design award
1 x Spickmesser
Suchworte Eichenholz, Universalmesser, Obstmesser, Gemüsemesser, feines Küchenmesser, kleines Kochmesser
Ein GEMÜSEMESSER wird fachsprachlich auch als Officemesser bezeichnet.
Im 17. Jahrhundert verstand man darunter nicht ein Büro, sondern die Spülküche. Wo die vorbereitenden Arbeiten wie entgräten, hacken, putzen, schälen und dergleichen mehr, erledigt wurden, bevor sich die Herren mit den damals noch schlaffen Mützen der Köche der Weiterverarbeitung widmeten.
In Zusammenarbeit mit Sternekoch Harald Rüssel, dessen Gourmetrestaurant und Hotel Landhaus St. Urban in einem Seitental des Weinbaugebietes Mosel-Saar-Ruwer liegt, hat GÜDE diese Serie geschaffen.
Die Klinge ist aus einem Stück in Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl handgeschmiedet. Ihre Weiterverarbeitung erfolgt in über vierzig manuellen Arbeitsgängen. Die Griffschalen bestehen aus dem Eichenholz über 80 Jahre alter Weinfässer, welches durch die lange Reife nahezu unverwüstlich geworden ist. Vorbelegte Weinfässer, also Behältnisse in denen über Jahre hinweg Weine reiften, zeichnen sich durch Spannungsrisse als auch Kerben im Holz aus. Gelebtes Leben, das seine wunderbaren Spuren hinterlässt. Und bei solcher Reifung nahezu unverwüstlich geworden ist.
Die Serie ALPHA FASSEICHE beinhaltet zwei Gemüsemesser im Sortiment. Einmal das hier vorgestellte Modell in 8 cm Klingenlänge, einmal das Modell GEMÜSEMESSER GRADSCHNITT mit 9 cm Klingenlänge.
Zu seinem 50. Geburtstag ließ sich die Kochlegende Paul Bocuse, der Propagandist der Nouvelle Cuisine, nackt fürs Männermagazin „Lui" fotografieren. Lediglich seine Krone, die scheinbar meterhohe weiße Kochmütze, durfte ihn bedecken.
© Erda Spitz von Findig
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