GÜDE Serie ALPHA FASSEICHE Edition HARALD RÜSSEL Hartkäsemesser 10 cm Artikel Nr. 1E805/10
Gesamtlänge 22,0 cm
Klingenlänge 10,0 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl geschmiedet, rostfrei
Härtegrad 57 - 58 Rockwell
Klingenform mittelspitz
Klingendicke 3,0 mm
Klingenhöhe 3,8 cm
Grifflänge 12,00 cm
Griffmaterial Eiche, dreifach vernietet
Besonderheit durchgehender Erl, Doppelkropf, eisgehärtet, handgeschärft
Rechts- und Linkshänder
Edition Harald Rüssel
Gewicht 180 Gramm
Hersteller GÜDE, Solingen, Deutschland
1 x Hartkäsemesser
Suchworte Käsemesser, Hartkäsemesser, Parmesanbrecher, Güde Alpha Fasseiche
Das Eichenholz der Weinfässer, aus welchem die Griffschalen der Serie ALPHA FASSEICHE gemacht werden, barg in Zeiten des Zweiten Weltkrieges noch Rotwein. Über achtzig Jahre ist es alt, bevor es einem anderen Zweck zugeführt wird. In diesem Fall dient es als Beplankung eines Hartkäsemessers von GÜDE.
Kompakt, robust, kraftvoll, sodass man mit dieser Klinge aus Parmesan, Pecorino, Cheddar, Emmentaler, Gruyère und altem Gouda Stücke brechen kann. Zumindest zwei Monate muss ein Hartkäse reifen, in denen der Wassergehalt peu à peu verdunstet. Durch diese Austrocknung entsteht eine kräftige Rinde. Je länger die Reifezeit, desto pikanter der Käse.
Weichkäse wird mit einem anderen Messer geschnitten. Genutzt wird jedoch immer eine rostfreie Klinge, weil das Milcheiweiß den Eisengeschmack von Kohlenstoffstahl massiv nach sich zieht. So Sie den Genuss des Extrahartkäses Parmiagiano Reggiano allein unter Palmen vorziehen, so sei Ihnen dieser gegönnt: Die in der Mitte des Griffes angebrachte Aluminiumniete wird die „Palmniete" genannt. Sonnenschutz gefragt?
© Erda Spitz von Findig
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Susann Frécôt
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