BÖKER COTTAGE CRAFT Chefmesser groß Carbonstahl Pflaumenholz 22 cm

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Art.Nr.: 130495
GTIN/EAN: 4045011216718
Hersteller: Böker Baumwerk
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BÖKER Serie COTTAGE CRAFT Chefmesser Pflaumenholz Carbonstahl 22 cm Artikel Nr.130495

Gesamtlänge      35,2 cm 
Klingenlänge       22,0 cm 
Klingenmaterial   C75 Carbonstahl, nicht rostfrei 
Klingenform         mittelspitz
Klingendicke          3,0 mm
Härtegrad             55 -58 Rockwell
Griffmaterial         heimisches Pflaumenholz, dreifach Messing vernietet
Gewicht                196 Gramm
Hersteller             BÖKER MANUFAKTUR, Solingen, Deutschland
Messer Magazin Concept Award
Suchworte           Kochmesser groß, Chefmesser, Chef´s Knife

Die Kochmesser Serie COTTAGE CRAFT, die der Tradition des Heimhandwerks gewidmet ist. Seit dem Mittelalter wurden in kleinen Katen in Solingen an Schleifsteinen, die von Wasser betrieben wurden, Klingen von Hand geschärft. Das hielt man in Deutschland, genauso wie in Frankreich. Nur machten es die Franzosen lieber im Liegen, während Solingen und Hamburg mal lieber saß oder lag. Feucht war es, kalt war es, Knochenarbeit war es und ging es schief, zerriss der Schleifstein und die Handwerker waren verletzt, wenn nicht gar tot. Ein so schönes Brauchtum soll nicht sterben. Und also entsinnt man sich der alten Tradition, indem diese COTTAGE CRAFT Serie von BÖKER den Markt betritt. Mit Griffschalen aus heimischen Pflaumen, stark gemasert, herrlicher Farbgebung und bei Kontakt mit Feuchtigkeit, der Aufrichtung der Fasern, sodass die schneidende Hand nicht rutscht. Ein durchgehender Erl mit klassisch dreifach Vernietung aus Messing mit einem Griffschutz am Ende, der für die Balance sorgt. Bei BÖKER reichen 22 cm Klingenlänge für die Bezechnung Chefmesser, sonst müssen es dafür zumeist ab 25 cm aufwärts sein. Jedenfalls wird damit Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch hergerichtet. Ölen Sie das feine Holz ab und an, den Kohlenstoffstahl säubern und trocknen Sie bitte gleich nach der Verwendung. Auch der schätzt etwas Fett zur Pflege. Damit wird Korrosion verhindert und die sich bildende Patina ist das einmalige Charisma des nicht rostfreien Stahles. Bedenken Sie, bei einem Carbonstahlmesser sind 98 - 99% Eisen enthalten. Das schmeckt bei Kontakt mit Milcheiweiß nicht jeder, desgleichen wird Fruchtsäure geschmacklich beeinflusst. Aber für die Bereitung solcher Lebensmittel ist der Trend zum Zweitmesser stark spürbar. Dennoch ist Carbonstahl das bevorzugte Klingenmaterial, sobald es um Schärfe und Schntthaltigkeit geht. Und halten Sie die ursprüngliche Bissigkeit, indem Sie die Klinge nach jedem Einsatz über einen Wetzstahl ziehen. Die Mühe lohnt sich. Und wenn die Schneidfähigkeit abhanden gekommen sein sollte, scharfer Laden hat eine eigene Schleiferei. Die Firma gibt es nunmehr seit 1909, die wissen wie es geht. Hatten ja genug Zeit, es zu üben.
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Susann Frécôt
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© Erda Spitz von Findig

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