BÖKER COTTAGE CRAFT Santoku Pflaumenholz Carbonstahl 18 cm

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Art.Nr.: 130497
Hersteller: Böker Baumwerk
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BÖKER Serie COTTAGE CRAFT Santoku Pflaumenholz Carbonstahl 18 cm Artikel Nr. 130497

Gesamtlänge      29,0 cm 
Klingenlänge       18,0 cm 
Klingenmaterial   C75 Carbonstahl, nicht rostfrei 
Klingenform         mittelspitz
Klingendicke          2,4 mm
Härtegrad            55 -58 Rockwell
Griffmaterial        heimisches Pflaumenholz, dreifach Messing vernietet
Gewicht               172 Gramm
Hersteller             BÖKER MANUFAKTUR, Solingen, Deutschland
Messer Magazin Concept Award
Suchworte           Santoku, Santokumesser, japanisches Kochmesser, japanisches Allzweckmesser, asiatisches Küchenmesser

Die Kochmesser Serie COTTAGE CRAFT, die der Tradition des Heimhandwerks gewidmet ist. Seit dem Mittelalter wurden in kleinen Katen in Solingen an Schleifsteinen, die von Wasser betrieben wurden, Klingen von Hand geschärft. Das hielt man in Deutschland, genauso wie in Frankreich. Nur machten es die Franzosen lieber im Liegen, während Solingen und Hamburg mal lieber saß oder lag. Feucht war es, kalt war es, Knochenarbeit war es und ging es schief, zerriss der Schleifstein und die Handwerker waren verletzt, wenn nicht gar tot. Ein so schönes Brauchtum soll nicht sterben. Und also entsinnt man sich der alten Tradition, indem diese COTTAGE CRAFT Serie von BÖKER den Markt betritt. Mit Griffschalen aus heimischen Pflaumen, stark gemasert, herrlicher Farbgebung und bei Kontakt mit Feuchtigkeit, der Aufrichtung der Fasern, sodass die schneidende Hand nicht rutscht. Ein durchgehender Erl mit klassisch dreifach Vernietung aus Messing mit einem Griffschutz am Ende, der für die Balance sorgt. 
SANTOKU ist ein japanisches Allzweckmesser. Drei Tugenden muss es vorweisen, indem damit Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch hergerichtet werden kann. Im Unterschied zum europäischen Kochmesser tut es sich mit einem Wiegeschnitt schwer, jedoch bietet die breite Klingenfläche andere Vorteile. Ölen Sie das feine Holz ab und an, den Kohlenstoffstahl säubern und trocknen Sie bitte gleich nach der Verwendung. Auch der schätzt etwas Fett zur Pflege. Damit wird Korrosion verhindert und die sich bildende Patina ist das einmalige Charisma des nicht rostfreien Stahles. Bedenken Sie, bei einem Carbonstahlmesser sind 98 - 99% Eisen enthalten. Das schmeckt bei Kontakt mit Milcheiweiß nicht jeder, desgleichen wird Fruchtsäure geschmacklich beeinflusst. Aber für die Bereitung solcher Lebensmittel ist der Trend zum Zweitmesser stark spürbar. Dennoch ist Carbonstahl das bevorzugte Klingenmaterial, sobald es um Schärfe und Schntthaltigkeit geht. Und halten Sie die ursprüngliche Bissigkeit, indem Sie die Klinge nach jedem Einsatz über einen Wetzstahl ziehen. Die Mühe lohnt sich. Und wenn die Schneidfähigkeit abhanden gekommen sein sollte, scharfer Laden hat eine eigene Schleiferei. Die Firma gibt es nunmehr seit 1909, die wissen wie es geht. Hatten ja genug Zeit, es zu üben.
Fragen an die 4. Generation?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de

© Erda Spitz von Findig

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