DUE CIGNI Serie TUSCANY Kochmesser groß Olivenholz 10 cm Artikel Nr. 03DC207
Gesamtlänge 33,0 cm
Klingenlänge 20,0 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl, rostfrei
Härtegrad 55 - 57 Rockwell
Klingenstärke 2,5 mm
Griffmaterial Olivenholz, dreifach vernietet
Gewicht 190 Gramm
Hersteller DUE CIGNI, Maniago, Italien
Lieferumfang 1 x Messer in Kartonage des Herstellers
Suchworte Chefmesser, Kochmesser Klassik, Universalmesser, Küchenmesser
Klassischer geht es kaum. Ein europäisches KOCHMESSER mit zwanzig Zentimeter Klingenlänge, was in etwa der Länge eines Ellenbogens gleichkommt. In unseren Breiten wird das Essen auf dem Teller durch die speisende Person zerkleinert. Ergo sind unsere Kochmesser vergleichsweise groß und schwer. Im aisatischen Raum wird die Nahrung schon vor dem Kochen zerkleinert und also sind die dort genutzten Klingen kürzer.
Urkundlich belegt ist die Tatsache, dass seit Mitte des 15. Jahrhunderts am Fuße der Alpen Schlosser die Wasserkraft nutzten. Dadurch konnten Waffen, Gerätschaften für die Landwirtschaft und natürlich Messer hergestellt werden. Heute noch gilt Maniago mit rund 11 500 Einwohner:innen als das italienische Zentrum für Schneidwerkzeuge.
DUE CIGNI aus der Stadt mit einem eigenen Messermuseum präsentiert mit der Serie TUSCANY einen Gruß aus der Toskana.
Helles stark gemasertes Olivenholz wird dabei für die Griffschalen benutzt, welches zur Klinge hin mit einem Fingerschutz, zum Heftende mit einem Knauf versehen ist. Die Klingen mit einem durchgehenden Erl sind geschnitten.
Die Toskana mit der Hauptstadt Florenz hat rund 3,7 Millionen Eiinwohner:innen. Ihr Wappentier ist auf rotem Hintergrund ein silberner Pegasus. Also ein geflügeltes Pferd.
© Erda Spitz von Findig
Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de