16 HELMENSDORFER handgeschmiedete Eisenpfanne mit Hakenstiel

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Art.Nr.: 104-16
Hersteller: Helmensdorfer
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HELMENSDORFER handgeschmiedete Eisenpfanne mit Hakenstiel  Artikel Nr. 104-16
beliebt als klassische Eierpfanne - Spiegeleipfanne

Durchmesser oben   17,5 cm
Durchmesser unten  12,5 cm
Gewicht                     in etwa 0,650 kg
Material                     3 mm Schmiedeeisen, nicht rostfrei
Hersteller                  HELMENSDORFER, Deutschland
Handwäsche ist obligat
1 x Pfanne
Suchworte                Bratpfanne, Pfanne, Eierpfanne, Eisenpfanne 

HELMENSDORFER Pfannen werden seit über 100 Jahren auf dieselbe Art hergestellt, womit sie sich als Qualitätsprodukt etabliert haben. Und zwar sowohl für die professionelle Anwendung, als auch die ambitionierte Amateurküche. Vom Schmied wird jede einzelne Pfanne mittels Hammerschlägen in Form gebracht, was ihren Status als Unikat manifestiert. Nur eine Maschine könnte alle gleich herstellen.

Merkmale:
- sparsam im Energieverbrauch
- kratzfest
- geeignet für alle Herdarten: Elektro, Ceran, Induktion, Gas, Holz, Kohleherde, Grill

Pflege:
Vor der ersten Verwendung die Pfanne einbrennen, um sie optimal auf ein ganzes Leben vorzubereiten. Es gibt dazu mehrere Anleitungen, wie das gemacht werden kann.
Und das ist auch das einzige Mal im Leben, dass Ihre Helmensdorfer Pfanne in Kontakt mit Spülmittel kommen sollte: die gründliche erste Reinigung mit heißem Wasser und Spülmittel ohne kratzende Hilfsmittel, um den Rostschutz zu entfernen. Dieser besteht zumeist aus Bienenwachs oder Olivenöl. Anschließend gut trocknen und mit dem Einbrennvorgang beginnen. Ob dieser nun mit Salz oder Kartoffelschalen vorgenommen wird, ist  Ihnen überlassen.
Solche Pfannen immer von Hand reinigen, sollte sich jemals was ansetzen: Die Pfanne mit Wasser erhitzen, dann müsste sich der angesetzte Kuchen lösen und entfernen lassen.
Die Lagerung der Pfanne erfolgt am Besten nach Auswischen mit etwas Fett, Selbiges innen verreiben, um Rost zu vermeiden.
Bitte verwenden Sie keine säurehaltigen Lebensmittel, wie zum Beispiel Sauerkraut, oder Tomaten, Erdbeeren, Himbeeren, Essig, Citronen oder Wein, denn diese Substanzen greifen die schöne stahlblaue Oberfläche an und machen diese unansehnlich. Und, aufgepasst: Solche Pfannen stets langsam erhitzen, damit sich das Material nicht hitzebedingt deformiert.
© Erda Spitz von Findig


Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de



 

 

 


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