1909 MODELL 5 Damast Kochmesser Maserbirke blau 21 cm

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Art.Nr.: TK1909-M5
Hersteller: 1909 Roedter
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1909 RÖDTER  MODELL 5 Damast Kochmesser Maserbirke blau 21 cm Artikel Nr. TK1909-M5

Gesamtlänge         34,5 cm 
Klingenlänge          21,0 cm
Klingenmaterial      320 Lagen Damaszenerstahl geschmiedet, nicht rostfrei
Klingendicke             3,3 mm
Klingenhöhe           34,0  mm
Härtegrad               59-62 Rockwell
Klingenform            rückenspitz
Grifflänge                13,0 cm   
Griffmaterial            Maserbirke blau 
Zwinge                     Werzeugstahl  
Messermacher        Patrick Teyke, Harzer Messerschmiede Deutschland
Gewicht                   168 Gramm 
Handwäsche ist obligat
Hersteller               1909 RÖDTER, Solingen, Deutschland
Suchworte              Damastkochmesser, Damaszener Kochmesser, Sonderanfertigung 

„Die Maserbirke wächst nur so weit von einer Kirche entfernt, dass man den Klang der Gotteshausglocken noch hören kann." So sagt man in Finnland. Auch Schweden und Karelien gelten als bevorzugte Wachstumsgebiete für sie. Wie immer hat eine große Nachfrage das stark begrenzte natürliche Vorkommen deutlich reduziert. Die Hölzer lassen sich in diverse Farbe colorieren, indem sie in entsprechende Bäder getaucht werden. Passend zum nordischen Holz ist die rückenspitze Klinge. Denn es heißt, sie käme aus der skandinavischen Tradition, in welcher Messer als Universalwerkzeuge für Jagd und Fischerei genutzt wurden. Das hier vorgestellte Kochmesser eignet sich gut für Menschen mit Tranchiervorliebe. Ob an Fleisch, Fisch oder Gemüse ausgelebt.
Im Auftrag der firmeneigenen Linie 1909 RÖDTER wird dieses Kochmesser aus Damaststahl geschmiedet. Patrick Teyke, Inhaber der Harzer Messerschmiede, sorgt dafür.  Ein leichtes Schneidwerkzeug ohne Stiefelkropf. 320 Lagen Stahl sind in alter Tradition im Kohlefeuer aus Kugellagern, Hufraspeln, Blattfedern, sowie metallenen Sägeblättern miteinander verschmolzen, behämmert und bearbeitet worden.
Sie sollten die edle Klinge mit dem besonderen Griff richtig pflegen. Geben Sie das Heft beim Säubern nicht aus der Hand, sodass dieses nicht ins Nasse eintaucht. Wischen Sie die Klinge sofort nach Benutzung mit einem feuchten Lappen sauber und trocknen Sie den Stahl. Öl auf die Schneide verhindert Korrosion. Die sich entwickelnde Patina auf dem nicht rostfreien Stahl ist ein Schönheitsmerkmal, sie gestaltet sich individuell und ist garantiert nicht gesundheitsschädlich.
© Erda Spitz von Findig

Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de

 

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