ROBERT HERDER WINDMÜHLENMESSER Modell KB2 BrotBeidhänder Eisbuche Artikel Nr. 9735,1958,11
Gesamtlänge 36,0 cm
Klingenlänge 22,5 cm, entspricht 9 Zoll
Klingenmaterial Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, blaugepließtet, rostfrei
Schliff Wellenschliff beidseitig
Klingenhöhe 3,6 cm
Härtegrad 60 Rockwell
Grifflänge 13,5 cm
Griffmaterial Eisbuche
Nieten Aluminium, vierfach vernietet
Gewicht 155 Gramm
Besonderheit Links- und Rechtshändernutzung möglich
Hersteller ROBERT HERDER WINDMÜHLENMESSER, Solingen, Deutschland
Handwäsche ist ein Muss
Suchworte BrotBeidhänder, Links- und Rechtshänder, Beidhänder, Brotmesser, Brotsäge, Wellenschliff, Eisbuche
Ob blond, ob braun, ich liebe alle Frauen? Heute mal `ne Rechtshänderin zum Frühstück, morgen eine Linkshänderin zur Brotzeit. Bereit für alle Anforderungen mit diesem Brotmesser der Serie K in Eisbuche. Der Buchstabe K steht für Kochmesser. Nicht für Kessel Walkschliff oder Kohlenstoff. Kochmesser.
Die Schneide ist leicht angewinkelt. Infolge vermag die Klinge auch beim knackigsten Brot mit knusprigster Kruste bis zur Unterkante glatt durch zu gehen. Das Messer bleibt in der Schneidflucht, so sagt in einem solchen Fall der Messermacher. Ihnen wird blau vor Augen? Schon recht, es ist nämlich blaugepließtet und mit einem Kohlenstoffanteil von 0,7 %. Nach diversen Durchgängen des Feinschliffes erscheinen die Riefen in neuem Licht, blau deren Farbe. Das spricht für die höchste Kunst des Pließtens.
Ein beidseitiger Wellenschliff, der von Hand auspoliert wurde.
Eisbuche, was ist das? Angefaultes Holz, das getrocknet wurde. Der Schimmel macht es zum Edelholz. Wie beim Käse auch. Blauschimmelkäse.
Man erzählt, Karl der Große versuchte in mühsamer Kleinarbeit den Blauschimmel vom Käse zu schaben, als der Küchenchef ihm erstmalig die neue Delikatesse kredenzte. Als Beweis der Genießbarkeit und des Genusses musste sich der Koch dann selbst einen gehörigen Bissen von der neuen Speise einverleiben. Es hätte doch ein Giftanschlag sein können.
Fragen? Ja, es ist eines der schönsten und besten Brotmesser, die ich je gesehen habe
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig