ROBERT HERDER WINDMÜHLENMESSER Gemüsemesser Mittelspitz Kirschbaumholz rostfrei Artikel Nr. 1783.325.02
Gesamtlänge 18,5 cm
Klingenlänge 8,5 cm
Klingenmaterial Stahl, rostfrei
Klingenform mittelspitz
Schliffart Solinger Dünnschliff, feingepließtet
Griffmaterial Kirschbaumholz, zweifach vernietet in Aluminium
Hersteller ROBERT HERDER WINDMÜHLENMESSER, Solingen
Suchworte Gemüsemesser, Officemesser, Küchenmesser, mittelspitz, rostfrei
Die mittelspitze Klingenform wird bevorzugt im Süddeutschen Raum, als auch in der Schweiz genutzt.
Sie erweist sich als besonders geeignet zum Schneiden in der Hand oder auf einem Brett. Bester Einsatz ist das Schälen und Entkernen von Obst und Gemüse. Das Schneiden von Fisch und Fleisch bewerkstelligt die feingepließtete Klinge ebenso gut.
Beim „Solinger Dünnschliff" wird der Schliff weit oben angesetzt, wodurch die Klinge schlank und sehr spitz zulaufen kann. Das Ergebnis ist eine besondere Schärfe wie eine große Schnitthaltigkeit. Diese Schliffart wird selbst in Solingen kaum noch praktiziert. In einer Klingenlänge bis zu 9 cm darf ein solches Messer auch als „Officemesser" bezeichnet werden. Der Name leitet sich von den Spülküchen ab, in denen früher Lebensmittel zur weiteren Verarbeitung vorbereitet wurden. Also geschält, geputzt, gehackt, gewiegt und manchmal auch gleich gegessen.
Selbst wenn hier eine rostfreie Klinge verbaut wurde, ist Handwäsche immer die bessere Wahl bei der Pflege eines Messers.
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