GÜDE Serie ALPHA OLIVE Wetzstahl 26 cm Artikel Nr. X055/26
Abziehfläche 26,0 cm
Material X50 Cr MoV 15 Stahl geschmiedet, hartverchromt, magnetisch, rostfrei
Form oval, vornehin zulaufend
Ausführung Mittelfeinzug, Griffschutz
Griffmaterial Olivenholz, dreifach vernietet in Edelstahl und Aluminium
Handwäsche ist obligat
Hersteller GÜDE, Solingen, Deutschland
Suchworte Wetzstahl, Wetzstab, Kochwetzstahl
Die Palmniete ist die Niete in der Mitte. Damit Sie das auch einmal wissen. Sie ist Markenzeichen des Solinger Herstellers GÜDE.
Nehmen Sie den Wetzstahl, auch Schärfstab genannt, in die linke und das Messer in die rechte Hand. Als LinkshänderIn dürfern Sie das natürlich umgekehrt handhaben. Von der Bewegung her muss man die Klinge im Winkel von 20° mit leichtem Druck in Richtung Schneide über den Stahl streichen. Ziehen Sie beide Seiten der Klinge abwechselnd von der Spitze des Wetzstahls / Schärfstabs und dem Griffende der Schneide über die gesamte Länge hinweg.
Nach 6 - 8 Wiederholungen erhält das Messer wieder seine ursprüngliche Schärfe.
Eine Arbeit, die wenig Mühe bereitet und täglich für scharfe Messer sorgt. Der Wetzstahl sollte immer länger als das zu schärfende Messer sein. Gewöhnen Sie sich das tägliche Abziehen zum Kochritual gehörend an, dann werden Sie die ursprüngliche Schärfe länger bewahren.
Spülen Sie den abgetragenen Kohlenstoffstaub mit etwas Spülmittel und warmem Wasser ab. Bei der Anschaffung von Schleifstäben und - steinen beachten Sie bitte, dass es diverse Körnungen gibt. Im Zweifel nachfragen oder...
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© Erda Spitz von Findig
Messer richtig schleifen