FORGE DE LAGUIOLE Serie TRADITION Modell CAVES BARAGNAUDES Eiche Artikel Nr. 1211INCHBARA
Gesamtlänge 20,5 cm
Kingenlänge 9,5 cm
Klingenmaterial T12 Stahl satiniert, rostfrei
Härtegrad 57-58 Rockwell
Klingenstärke 2,5 mm
Grifflänge 11,0 cm
Griffmaterial 100 Jahre alte CAVES BARAGNAUDES Roquefort- Käserei Eiche
Mitres Edelstahl satiniert
Öffnungshilfe Nagelhau
Gewicht 78 Gramm
Hersteller FORGE DE LAGUIOLE, Frankreich
Lieferung 1 x Messer erfolgt in einem schwarzen Geschenkkarton
Suchworte Messer klappbar, klappbares Messer, Sackmesser, Feitl, Veitl, Taschenmesser, Laguiolemesser
Die Serie TRADITION von FORGE DE LAGUIOLE zeichnet sich durch eine geschmiedete Biene mit ebensolcher Feder aus. Ursprünglich kommt diese schmale Form mit Klappmechanismus aus Spanien. Denn zu derselben Zeit benutzte man im Aubrac noch nicht faltbare Arbeitshilfen, die umständlich im Gürtelbund getragen werden mussten. Doch aus der Fremde Zurückkehrende brachten die Neuheit mit nach Frankreich, wo der Schmied Pierre-Jean Calmels den Verschluss optimierte. Auf der Feder, auch als „Ressort" bezeichnet, hat das Bienchen Platz genommen, sodass es die Klinge stets im Blick hat. Einer der besten Roquefortkäse heißt Roquefort CAVES BARAGNAUDES. In den Kavernen der Pyräneen lagern die Käselaibe zumindest drei Monate bis mitunter ein knappes Jahr auf Stellagen aus Eichenholz. Die unterirdischen Hohlräume, Kalksteinhöhlen im Cambalou Massiv, entstanden durch Erdbeben. Die Griffschalen wurden aus diesem bis zu einhundert Jahre altem Gehölz der Société Roquefort geschnitten.
Die Entstehung des edlen Blauschimmels ist einem Zufall zu verdanken. Ein hungriger Hirte hatte sein Brot mit Schafskäse zum Verzehr in einer der Höhlen bereit gelegt, als eine Maid sein Auge kreuzte. Ob ihrer Schönheit vergaß er seinen Hunger, indem er dem Appetit auf andere Lüste nachgab. Indes verschimmelte das Brot, wie der Käse auch. Als der Viehhüter Tage später zurückkam, durchzogen den Käse blaugrüne Adern. Sein knurrender Magen trieb ihn, dennoch zu kosten. So geschehen vor 2000 Jahren. Bis ins 15. Jahrhundert war der „Fromage des Rois" den Monarchen vorbehalten. Karl, der Große erkannte: So ein Käse! und gab das Privileg darauf zu Gunsten seines Volkes auf. Die Sorte BARAGNAUDES bleibt mit acht Monaten Reifezeit am längsten in den natürlich belüfteten Veredlungskellern. Ob im 20. Jahrhundert die Résistance des wunderbaren Roquefortkäses wegen diese Gegend als zentralen Zufluchtsort wählte?
© Erda Spitz von Findig
Ich bin begeisterte Händlerin der Produkte von FORGE DE LAGUIOLE seit Gründung der Schmiede 1987.
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Susann Frécôt
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