Art.Nr.: CM-5 3030 6060
CARL MERTENS Serie CARL Sashimimesser 21 cm Artikel Nr. CM-5 3030 60603
Gesamtlänge 33,5 cm
Klingenlänge 21,0 cm entspricht 8,3 Zoll
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl, rostfrei
Klingenform Mittelspitz
Klingenhöhe 3,0 cm
Härtegrad 56-57 Rockwell
Griffmaterial amerikanischer Nussbaum geölt, zweifach rostfrei vernietet
Besonderheit einseitiger Hohlschliff, Beschalung aus Schwarznuss im Vintage Look, von Hand gefertigt
Design Squareone
Gewicht 125 Gramm
Hersteller CARL MERTENS, Solingen
Zur Handwäsche verpflichtet
Haben Sie schon ´mal ein „Yanagiba" gesehen? Ganz ehrlich, ja oder nein? Nein? Aber das Sashimimesser ist ein „Yanagiba", ein Weidenblatt. Auch hier gibt die Klingenform den Namen. Seine Aufgabe ist es, mit der schmalen, schlank geformten Klinge rohen Fisch, als auch Fleisch hauchdünn zu schneiden. Der Schliff ist einseitig und dann auch noch hohl.
Deutschland ist in der gesamten europäischen Union der größte Stahlhersteller. Landesweit wird für die Herstellung von Kochmessern zumeist Chrom Molybdän Vanadium verwendet. Was aber bedeutet die Formel X50CrMoV15 ? Der Werkstoff enthält 0,50 % Kohlenstoff, 15 % Chrom sowie etwa 0,5 – 0,8 % Molybdän sowie 0,1 – 0,2 % Vanadium. Chrom erhöht den Schutz der Klinge vor Rost und Korrosion, wie sie Fruchtsäuren verursacht. Durch die Beimengung von Vanadium wird die Zähigkeit, als auch die Verschleißfestigkeit der Klinge erhöht. Molybdän schließlich macht das Material beständiger gegen Lochfraß. Mit dieser Eigenschaftskombination weisen die Klingen eine besonders nachhaltige Schärfe auf, können jedoch bei Bedarf leicht nachgeschärft werden. Im Unterschied zur europäischen Nuss ist die amerikanische großporiger - nicht großspuriger - und leichter. Ob nun morgens beim Frühstück Brot geschnitten werden soll, Mittags Gemüse gehackt, der Fisch filetiert oder zur Vesper Obst geschält wird: CARL hat Klingen fürs Leben.
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Susann Frécôt
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© Erda Spitz von Findig
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