Art.Nr.: 254010
OPINEL Messer Nr. 10 Taschenmesser Buchenholz Carbonstahl Artikel Nr. 254010
Gesamtlänge 23,0 cm
Klingenlänge 10,0 cm
Klingenmaterial Carbonstahl, nicht rostfrei
Klingenform Clip Point, auch hechtspitz genannt
Grifflänge 13,0 cm
Griffmaterial Buchenholz natur, lackiert
Öffnungshilfe Nagelhau
Gewicht 74 Gramm
Hersteller OPINEL, Frankreich
Suchworte Taschenmesser, Messer, klappbar, Klappmesser, Opinel, 10, zehn, Zehn, Buchenholz, Virobloc, Carbonstahl, Kohlenstoffstahl, nicht rostfrei
Die Klinge dieses Messers besteht aus nicht rostfreiem Kohlenstoffstahl. Sie zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Schneidkante und leichte Schärfbarkeit aus. Ideal ist diese Ausführung zum Heimwerken, Gartenarbeiten, Skulpturen erstellen, Korbwaren flechten. Die sorgsame Wartung des Stahles ist angeraten, um Korrosion zu vermeiden. Im Unterschied zum rostfreien Stahl sollten Sie dieses Material sofort nach Anwendung säubern und trocknen, um die Patina nicht zu forcieren. Ab und an etwas Öl auf Klinge und Holzgriff ist bei jeder Ausführung, rostfrei oder Carbonstahl, ein guter Rat. Gewöhnen Sie sich den Griff zum Wetzstahl an, vor und nach der Nutzung einer jeden Klinge. Damit erhalten Sie die Schneidfähigkeit. Warum aber Carbonstahl, wenn er doch pflegeintensiver ist? Er lässt sich dünner ausschleifen. Und solange Sie die Klinge nicht in Kontakt mit säurehaltigen Lebensmitteln oder Milchsäure bringen, schmecken Sie auch keinen Unterschied zu rostfreiem Stahl. Sicherheitshalber steht also CARBONE auf dem Griff, damit Sie es ja nicht vergessen.
Die Klinge lässt sich über das Drehen eines Sicherheitsrings, dem sogenannten „Virobloc-System", einfach arretieren. Erfunden von Marcel OPINEL in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts.
Der Griff ist aus getrocknetem, lang gelagertem Buchenholz gefertigt. Dieses ist ein Hartholz, welches als widerstandsfähig und leicht bearbeitbar gilt. OPINEL nutzt hier den Bestand französischer Bauernhöfe als Lieferant. Eine Speziallackierung schützt vor Feuchtigkeit.
Fragen? Kohlenstoffstahl oder Inox, also rostarm, oder doch beides? Hilfe ist schon da
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig
18,00 ¤
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten