Art.Nr.: 6940.926.31.2
BURGVOGEL Serie OLIVA LINE Brotmesser 31 cm Art. Nr. 6940.926.31.2
Gesamtlänge 44,3 cm
Klingenlänge 30,8 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl geschmiedet, Wellenschliff, poliert, Handabzug, rostfrei
Härtegrad 55-57 Rockwell
Grifflänge 13,5 cm
Griffmaterial Olivenholz in ergonomischer Form
Besonderheit Handschliff, Öl und Eis gehärtet, nahtloser Übergang
Gewicht 359 Gramm
Hersteller BURGVOGEL, Solingen, Deutschland
Handwäsche ist obligat
Suchworte Brotmesser, Brotsäge, Wellenschliff, Konditormesser
Große Säge für große Brote, knusprige Braten, Schwarte vom Speck und großen Hunger. In der Konditorei wird das Brotmesser der XXL Größe für Süßes als Konditormesser genutzt. Der Wellenschliff ritzt das Schneidgut an, ist also der erste Berührungspunkt. Aber warum muss das denn so groß sein? „Form follows Function" heißt es in Solingen. So ein Schwergewicht muss 10 cm mehr Klingenlänge aufweisen, als das Brot groß ist. Nur dann kann gesägt anstatt zerdrückt werden. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlich wiegenden Handbewegung beim Schneiden. Dazu helles Olivenholz, härter als Eiche und Buche. Wenn man´s erst einmal hat, weiß man, was einer bis dahin gefehlt hat im Leben. Brot, Brötchen, Melone, Ananas, Tomate...
Wie hat die Menschheit vor der Erfindung des Wellenschliffes 1930 eigentlich geschnitten? Da gab es Brotmesser ohne Zahnung. Zum Beispiel das Italienische oder das Hamburger Brotmesser mit der breiten Schnauze. ROBERT HERDER WINDMÜHLENMESSER stellt das Hansemodell immer noch her.
Schärfe verloren? Selber schleifen oder schleifen lassen? Fragen kostet nichts, nur nicht fragen ist teurer.
Susann Frécôt
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