Art.Nr.: TMK-0705
KAI Serie TIM MÄLZER KAMAGATA Brotmesser Wellenschliff Artikel Nr. TMK-0705
Klingenlänge 23,0 cm entspricht 9 Zoll
Klingenmaterial 1.4116 Edelstahl geschmiedet, satiniert, Wellenschliff, rostfrei
Härtegrad 57 Rockwell
Klingendicke 1,9 mm
Klingenhöhe 4,5 cm
Grifflänge 10,9 cm
Griffmaterial POM in Farbe Schwarz poliert
Besonderheit TIM MÄLZER Logo und Signatur auf Klinge, Küchenbulle in Metall am Griffende
Gewicht 210 Gramm
Rechts- und Linkshand geeignet
Hersteller KAI, Japan
Suchworte Brotmesser, Brotsäge, Beidhänder, Brot schneiden, Wellenschliff, Sägeschliff, Kochmesser, Universalmesser
Der Brotschreck, so nennt KAI das TIM MÄLZER KAMAGATA Brotmesser. Auffallend daran ist die Höhe von in etwa 15 mm mehr, als sonst üblich. Dazu ein Wellenschliff, der für linke und rechte Hände geeignet ist. Die Länge von 23 cm ist gängig, denn durch die Sägebewegung beim Schneiden von Brot soll die Klinge immer länger sein, als das Schneidgut. Es gibt also durchaus längere Exemplare für Liebhaber*innen von großen Brotlaiben. Geschliffen ist der Bogen der Welle, denn der Zahn dient nur dem Festhalten der Backware, damit diese während des Schneidens nicht wegrutschen kann. Er ist somit erster Kontaktpunkt vom Messer mit dem Lebensmittel. Patentiert wurde der Wellenschliff 1930 in Sheffield in England, davor wurden Brötchen und Brote mit glatter Wate geschnitten. Häufig werden die dann als „Hamburger Brotmesser" bezeichnet, ob das mit der Wate-rkant zu tun hat? Zweckdienlich ist jedoch diese Klingenbearbeitung auch beim Anschneiden von Braten, Melonen und Ananas. Brotschreck, lass nach. Sollte die Schärfe mal verschütt gehen, scharfer Laden hat eine eigene Schleiferei. Mehr zur Serie KAI TIM MÄLZER KAMAGATA in der Rubrikbeschreibung. KA MA lesen oder auch nicht.
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Susann Frécôt
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© Erda Spitz von Findig
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