Art.Nr.: 130904
BÖKER Modell HERITAGE Brotmesser 20,5 cm Artikel Nr. 130904
Gesamtlänge 32,80 cm
Klingenlänge 20,50 cm
Klingenmaterial X50CrMoV15 Stahl satiniert, Wellenschliff, rostfrei
Klingendicke 2,85 mm
Härtegrad 57-58 Rockwell
Griffmaterial Walnussholz, dreifach vernietet
Gewicht 163 Gramm
Hersteller BÖKER MANUFAKTUR, Solingen, Deutschland
Handwäsche ist obligat
1 x Brotmesser
Suchworte Brotsäge, Wellenschliff Brotmesser, Brotschneidemesser
Ein Brotmesser der 7-teiligen Serie HERITAGE von BÖKER in Solingen. Dass diese geschmiedet ist, erkennt man am Kropf. Dem gefalteten Stahl am Übergang von Klinge zu Griff. Ist an dessen Ende ein Knauf, spricht man vom Doppelkropf, auch „Stiefelkropf" genannt. Wieso? Halten Sie das Messer aufrecht, dann lässt sich unschwer die Form eines Stiefels mit Schaft ausmachen. So eine Bauweise macht ein Messer zwar schwerer, jedoch auch sicherer, indem die schneidende Hand geschützt vorm Abrutschen auf den Klingenrücken ist. Die Beschalung ist aus heimischem Walnussholz geschnitten. Ein dunkles, gemasertes Material, das der Pflege von Hand bedarf. Am Besten halten Sie das Messer am Heft, während nur die Klinge ins Wasser getaucht wird, um diese zu säubern. Sie ist als „Vollerl" zu erkennen, deren Angel bis zum Ende durchgeht, um die maximale Stabilität zu gewährleisten. Es ist eine klassisch europäische Machart, bei welcher drei Nieten die Heftschalen mit dem Erl verbinden. Aufgabe des Wellenschliffes ist es, selbst die knusprigste Rinde zu schneiden, nicht zu drücken. Der Zahn hält als erster Kontaktpunkt das Brot fest, um nicht wegzurutschen. Der Brite William Grant hat sich das Patent 1930 gesichert. Bis dahin wurde ohne -, allenfalls mit Dauer-Welle geschnitten.
© Erda Spitz von Findig
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