Art.Nr.: X765/21G
GÜDE Serie ALPHA MAKASSAR Schinkenmesser Ebenholz Carbonstahl 21 cm Artikel Nr. X-765/21G
Gesamtlänge 33,0 cm
Klingenlänge 21,0 cm
Klingenmaterial C 60 Gussstahl geschmiedet, eisgehärtet, handgeschärft, nicht rostfrei
Klingenhöhe 2,9 cm
Klingenform Mittelspitz
Griffmaterial Makassar-Ebenholz, dreifach vernietet in Edelstahl
Besonderheit Doppelkropf, Vollerl, Kohlenstoffstahl, Makassar Ebenholz
Härtegrad 60 Rockwell
Beidseitiger Schliff
Gewicht 190 Gramm
Hersteller GÜDE, Solingen, Deutschland
Handwäsche verpflichtet
Suchworte Schinkenmesser, Slicer, Tranchelard, Gussstahl, nicht rostfrei
Schwarz, wie Ebenholz und eine Klinge, die ich so blank poliert liebe, dass ich ihr die Frage stellen muss: Spieglein, Spieglein an der Wand, wer ist die Schärfste im ganzen Land? Die Antwort ist: Die gute GÜDE, denn niemand läuft so schön blau an. Und damit setzt man wunderbar schmale Schnitte in Fleisch, Schinken und Braten. Die Klinge eines Schinkenmessers ist zum Zwecke des ziehenden Schnittes schmäler als vergleichsweise ein Kochmesser derselben Länge.
Man muss ein solches Schinkenmesser pflegen wollen, denn die Schneide korrodiert bei Feuchtigkeit, sie möchte nach Gebrauch getrocknet werden. Man muss sie regelmäßig schärfen. Man muss sie von Hand waschen und mit Öl nähren. Dann haben Schönheit und hohe Qualität des Makassar Ebenholz Bestand. Und die Patina, die ja auch ein Schutz ist, beneidenswert. Mit einem Härtegrad von 61 Rockwell lässt sich die Klinge gut nachschleifen. Meine Verwitterungsschicht der Oberfläche, meine Firnis, gelebt, erlebt, aber elegant? Nein, bedaure nein.
Fragen des Lebens oder der Schärfe? Messer Rödter hat eine eigene Schleiferei.
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig
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