OPINEL Modell Nr. 12 Taschenmesser Buchenholz Carbonstahl Artikel Nr.
254012Gesamtlänge 28,0 cm
Klingenlänge 12,0 cm
Klingenmaterial Carbonstahl, nicht rostfrei
Klingenform Clip Point oder hechtspitz genannt
Grifflänge 16,0 cm
Griffmaterial Buchenholz natur, lackiert
Öffnungshilfe Nagelhau
Gewicht 108 Gramm
Hersteller OPINEL, Frankreich
Suchworte Opinel, Carbonstahl, Kohlenstoffstahl, nicht rostfrei, Yatagan, Virobloc, Messer, Klappmesser, Taschenmesser
Die Klinge dieses Messers besteht aus nicht rostfreiem Carbonstahl. Deswegen ist aufs Heft unübersehbar der Begriff CARBONE gedruckt. Arbeits- und Outdoormesser sind nach wie vor häufig aus nicht rostfreiem Stahl gefertigt, weil er sich dünner, schärfer ausschleifen und leichter selber nachschleifen lässt. Bei Tisch hat sich inoxidabel, also rostarmer Stahl durchgesetzt, da man dort aus optischen Erwägungen die Patina vermeiden möchte. Bei Küchenmessern ziehen die einen Kohlenstoff- die anderen rostfreien Stahl vor. Wer viel Obst und säurehaltiges Gemüse schneidet greift zu rostfrei. Was wiederum irreführend ist, denn absolute Rostfreiheit gibt es nicht. Zu hart und demnach zu zerbrechlich wäre jede Klinge infolge. Korrekterweise muss man immer von Rostträgheit oder- armut sprechen.
Die Klinge lässt sich über das Drehen eines Sicherheitsrings, dem sogenannten „Virobloc-System", schnell arretieren. Die Franzosen nennen die hechtspitze Form „Yatagan". Dies war der Name eines Seldschuken Commandeurs im osmanischen Reich, nach dem nicht nur eine Stadt, sondern eben diese Schwertform benannt wurde.
Der Griff ist aus getrocknetem, lang gelagertem Buchenholz von französischen Bauernhöfen kommend, gefertigt. Eine Speziallackierung schützt vor Feuchtigkeit.
Und wenn jetzt immer noch nicht alles gesagt ist, hier dürfen Fragen gestellt werden
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig