YAXELL Serie ZEN Kochmesser 20 cm Messerschärfer Set 2-teilig Artikel Nr. 350003
Set besteht aus
1 x Kochmesser
Gesamtlänge 33,5 cm
Klingenlänge 20,0 cm
Klingenmaterial VG-10 Stahl Kern, 36 Lagen Damaszenerstahl geschmiedet, Tsuchime, rostfrei
Härtegrad 61 Rockwell
Grifflänge 13,5 cm
Griffmaterial Leinenmicarta in Farbe Schwarz, zweifach Stahl vernietet
Gewicht 213 Gramm
1 x Messerschärfer
Gesamtlänge 18,0 cm
Körnung 400
Gewicht 122 Gramm
Hersteller YAXELL, Seki, Japan
Suchworte Kochmesser mit Schleifer, Chefmesser mit Messerschärfer
Ein Kern aus VG-10, dem Goldstahl, ummantelt auf jeder Seite mit jeweils 18 Schichten Kohlenstoffstahl rostfrei. Und schon sind die 37 Lagen Damaststahl erklärt. Es geht noch besser, denn zum Klingenrücken hin Hammer! Tsuchime als Hammerschlagoptik. Es heißt, die ungleiche Oberfläche durch die Martellierung fungiert wie ein Kullenschliff, eine Anhaftung des Schneidgutes wird reduziert. Der Griff in einer Verbundfaser, nämlich Micarta aus schwarzem Leinen mit zwei Nieten ist eine Annäherung an europäische Hefte.
Um das Messer auch schnitthaltig zu bewahren, liefert YAXELL einen Schärfer gleich mit. Schleifscheiben aus Aluminiumoxyd, die der Körnung 400 entsprechen, befinden sich in einem Kunststoffgehäuse mit rutschhemmenden Einlagen und müssen vor dem Schleifvorgang einige Minuten gewässert werden. Ein eingebauter Handschlitz erleichtert den bequemen Zugriff. Der Handschärfer funktioniert für Links- und Rechtshänder*innen. Ich gehe von einer F400 als Körnung aus, die der japanischen J1000 entspricht. Denn wäre es eine J400, käme das der europäischen F240 gleich, die bei Ausbrüchen und Scharten aufgrund der aggressiven Körnung zum Zuge kommt.
Kanpai, noch einen Seki? Prost, noch einen hoppala! Sake meine ich natürlich. Nur 15 - 20% Alkohol schwimmen im Reiswein, dabei soll das eigentlich eher Bier wie Wein sein. Offensichtlich reichen polierter Reis, Hefe und Wasser für meine Buchstabendreherei. Sake, Seki, aufs japanische Reinheitsgebot! Aber Suzuki.
Fragen?
Susann Frécôt
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