YAXELL ZEN Kochmesser 20 cm Messerschärfer Set 2-teilig

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Art.Nr.: 350003
Hersteller: Yaxell
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YAXELL Serie ZEN Kochmesser 20 cm  Messerschärfer Set 2-teilig Artikel Nr. 350003

Set besteht aus
1 x Kochmesser
Gesamtlänge        33,5 cm
Klingenlänge         20,0 cm
Klingenmaterial     VG-10 Stahl Kern, 36 Lagen Damaszenerstahl geschmiedet, Tsuchime, rostfrei
Härtegrad              61 Rockwell
Grifflänge              13,5 cm
Griffmaterial          Leinenmicarta in Farbe Schwarz, zweifach Stahl vernietet
Gewicht                 213 Gramm
1 x Messerschärfer 
Gesamtlänge       18,0 cm 
Körnung               400
Gewicht                122 Gramm 
Hersteller             YAXELL, Seki, Japan
Suchworte            Kochmesser mit Schleifer, Chefmesser mit Messerschärfer


Ein Kern aus VG-10, dem Goldstahl, ummantelt auf jeder Seite mit jeweils 18 Schichten Kohlenstoffstahl rostfrei. Und schon sind die 37 Lagen Damaststahl erklärt. Es geht noch besser, denn zum Klingenrücken hin Hammer! Tsuchime als Hammerschlagoptik. Es heißt, die ungleiche Oberfläche durch die Martellierung fungiert wie ein Kullenschliff, eine Anhaftung des Schneidgutes wird reduziert. Der Griff in einer Verbundfaser, nämlich Micarta aus schwarzem Leinen mit zwei Nieten ist eine Annäherung an europäische Hefte. 
Um das Messer auch schnitthaltig zu bewahren, liefert  YAXELL einen Schärfer gleich mit. Schleifscheiben aus Aluminiumoxyd, die der Körnung 400 entsprechen, befinden sich in einem Kunststoffgehäuse mit rutschhemmenden Einlagen und müssen vor dem Schleifvorgang einige Minuten gewässert werden. Ein eingebauter Handschlitz erleichtert den bequemen Zugriff. Der Handschärfer funktioniert für Links- und Rechtshänder*innen. Ich gehe von einer F400 als Körnung aus, die der japanischen J1000 entspricht. Denn wäre es eine J400, käme das der europäischen F240 gleich, die bei Ausbrüchen und Scharten aufgrund der aggressiven Körnung zum Zuge kommt.
Kanpai, noch einen Seki? Prost, noch einen hoppala! Sake meine ich natürlich. Nur 15 - 20% Alkohol schwimmen im Reiswein, dabei soll das eigentlich eher Bier wie Wein sein. Offensichtlich reichen polierter Reis, Hefe und Wasser für meine Buchstabendreherei. Sake, Seki, aufs japanische Reinheitsgebot! Aber Suzuki.
Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de

© Erda Spitz von Findig
 

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