Drei ESU Stähle Drei ESU Stähle gestockte Buche rot Artikel Nr. MB231221
Gesamtlänge 34,50 cm
Klingenlänge 20,00 cm
Klingenmaterial Damastahl 51 Lagen, nicht rostfrei
Klingenhöhe 4,30 cm
Härtegrad 62 - 63 Rockwell
Klingenform Tanto Klinge
Klingenfinish von Hand erledigt
Rückenstärke 3,80 mm
Parierstück Werkzeugstahl matt
Grifflänge 13,50 cm
Griffmaterial Buche gestockt in Farbe Rot
Messermacher Patrick Teyke
Handwäsche ist obligat
1 x Messer
Suchworte Kochmesser, Küchenmesser, Damastmesser, Damastkochmesser, Tantoklinge
Für den Damast wurden drei ESU Stähle verwendet. Warum?
ESU - Elektro-Schlacke-Umschmelzen - verbessert die Stahleigenschaften. Niedrigste Schwefel- und Phosphorgehalte, kaum sulfidische und oxidische Einschlüsse, höchste Zähigkeitseigenschaften in Längs- als auch Querrichtung. Feinkörniges Gefüge durch kontinuierliche Erstarrung, höchste Homogenität.
Die Äußeren Seiten - 51 Lagen - werden mit Hilfe des Wolfram-Inertgas-Schweißverfahren, kurz WIG, geschlossen, wodurch ein Vakuum entsteht. Man benötigt keine Schweißzusätze wie zum Beispiel Borax.
Anschließend wird das Damastpaket im Elektroofen auf die gewünschte Schweißtemperatur erhitzt und die Stähle verschweißen sich unter Druck von selbst.