CARL MERTENS CARL Sashimimesser 21 cm

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Art.Nr.: CM-5 3030 6060
Hersteller: CARL MERTENS
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CARL MERTENS Serie CARL Sashimimesser 21 cm Artikel Nr. CM-5 3030 60603

Gesamtlänge         33,5 cm 
Klingenlänge          21,0 cm entspricht 8,3 Zoll
Klingenmaterial      X50CrMoV15 Stahl, rostfrei
Klingenform            Mittelspitz
Klingenhöhe             3,0 cm
Härtegrad              56-57 Rockwell
Griffmaterial           amerikanischer Nussbaum geölt, zweifach rostfrei vernietet
Besonderheit          einseitiger Hohlschliff, Beschalung aus Schwarznuss im Vintage Look, von Hand gefertigt
Design                    Squareone
Gewicht                  125 Gramm
Hersteller                CARL MERTENS, Solingen
Zur Handwäsche verpflichtet

Haben Sie schon ´mal ein „Yanagiba" gesehen?  Ganz ehrlich, ja oder nein? Nein? Aber das Sashimimesser ist ein „Yanagiba", ein Weidenblatt. Auch hier gibt die Klingenform den Namen. Seine Aufgabe ist es, mit der schmalen, schlank geformten Klinge rohen Fisch, als auch Fleisch hauchdünn zu schneiden. Der Schliff ist einseitig und dann auch noch hohl. 
Deutschland ist in der gesamten europäischen Union der größte Stahlhersteller. Landesweit wird für die Herstellung von Kochmessern zumeist Chrom Molybdän Vanadium verwendet. Was aber bedeutet die Formel X50CrMoV15 ? Der Werkstoff enthält 0,50 % Kohlenstoff, 15 % Chrom sowie etwa 0,5 – 0,8 % Molybdän sowie 0,1 – 0,2 % Vanadium. Chrom erhöht den Schutz der Klinge vor Rost und Korrosion, wie sie Fruchtsäuren verursacht. Durch die Beimengung von Vanadium wird die Zähigkeit, als auch die Verschleißfestigkeit der Klinge erhöht. Molybdän schließlich macht das Material beständiger gegen Lochfraß. Mit dieser Eigenschaftskombination weisen die Klingen eine besonders nachhaltige Schärfe auf, können jedoch bei Bedarf  leicht nachgeschärft werden. Im Unterschied zur europäischen Nuss ist die amerikanische großporiger - nicht großspuriger -  und leichter. Ob nun morgens beim Frühstück Brot geschnitten werden soll, Mittags Gemüse gehackt, der Fisch filetiert oder zur Vesper Obst geschält wird: CARL hat Klingen fürs Leben.
Sushi Köche, Susi Köchinnen, Sous Chef Köche, so sche kann kochen sei
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de


© Erda Spitz von Findig
 

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