KAI SHUN CLASSIC Nakiri 16,5 cm

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Art.Nr.: DM-0728
Hersteller: KAI
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KAI Serie SHUN CLASSIC Nakiri 16,5 cm   Artikel Nr. DM-0728

Klingenlänge          16,5 cm entspricht 6,5 Zoll 
Klingenmaterial       VG-MAX Stahl Kern, 32 Lagen Damaszenerstahl geschmiedet, seidenmatt, rostfrei
Klingendicke             2,3  mm
Klingenhöhe             4,8 cm
Härtegrad                61 Rockwell
Grifflänge                12,2 cm
Griffmaterial            Pakkaholz in asiatischer Kastanienform
Besonderheit          Fulltangkonstruktion, manuelle Honung
Rechtshänder
Gewicht                   225 Gramm
Hersteller                KAI, Japan
Der ausschließlichen Handwäsche verpflichtet


Das Nakiri ist ein reines Gemüsebeil, welches im Ursprung aus dem japanischen einseitig geschliffenen Fleischmesser hervorging. Im Unterschied zu diesem verfügt es über einen beidseitigen Schliff. Seine breite Klingenfläche vermag mehr Schneidgut vom Brett in die Pfanne zu maneuvrieren, als eine Normalklinge.
61 Grad Rockwell bedeuten einen einen sehr hohen Härtegrad, welcher bei entsprechender Pflege des Damastkochmessers eine lange währende Schnitthaltigkeit, sowie Korrosionsbeständigkeit aufweist. Der Kohlenstoffanteil im Stahl beträgt 1 %, Kobalt ist mit 1,5 % verwendet worden. Im Vergleich zu dem VG- 10 auch als „Goldstahl" bezeichneten Metall hat die VG-MAX Variante einen höheren Chrom- und Vanadium Anteil. 
Bei professionellem Gebrauch werden Sie mit dieser Serie ermüdungsfrei arbeiten. Denn eine lange Kante auf der rechten Seite des in Kastanienform gehaltenen Griffes sorgt für einen sicheren, jedoch auch bequemen Halt des Messers. Der durchgehende Erl,  „Fulltangkonstruktion" bei KAI genannt, wird an des Heftes Ende mit einer eleganten Abschlusskappe cachiert. Er gewährleistet Balance genauso wie Stabilität. Pakkaholz sind mit Harz geschichtet verpresste Holzfurniere, die hier in zeitlosem Schwarzbraun auftreten. Und was bedeutet „manuelle Honung"? 
Das englische Verb to hone bezeichnet, dass ein Gegenstand abgezogen oder gewetzt wurde. Diese Serie wird von Hand gewetzt und poliert. Im Fachchinesisch heißt das bei der japanischen Klinge „manuelle Honung."
SHUN CLASSIC ist die Allianz von tradierter japanischer Samurai Schmiedekunst und heutigen Fertigungsverfahren. Das Ganze in 35 verschiedenen Modellen. Auch Linkshänder wurden dabei bedacht.
Sie wissen, was Sie wollen. Primstens. Wenn nicht
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen. de

© Erda Spitz von Findig


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