32 HELMENSDORFER handgeschmiedete Eisenpfanne  mit Hakenstiel

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Art.Nr.: 104-32
Hersteller: Helmensdorfer
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HELMENSDORFER hammergeschmiedete Eisenpfanne mit Hakenstiel Artikel Nr. 104-32
beliebt als klassische Universalpfanne für Omelett, KaiserInnenschmarrn, Fleisch, Gemüse

Durchmesser oben   31,5 cm
Durchmesser unten  24,00 cm
Gewicht                      in etwa   2,38 kg
Material                      3 mm Schmiedeeisen
Höhe                          in etwa  3,7 cm
Hersteller                   HELMENSDORFER, Deutschland
Suchworte                 Eisenpfanne, Metallpfanne, Pfanne

Helmensdorfer Pfannen werden seit über 100 Jahren auf dieselbe Art hergestellt, womit sie sich als Qualitätsprodukt etabliert haben. Und zwar sowohl für die professionelle Anwendung, als auch die ambitionierte Amateurküche. Vom Schmied wird jede einzelne Pfanne mittels Hammerschlägen in Form gebracht, was ihren Status als Unikat manifestiert. Nur eine Maschine könnte alle gleich herstellen.

Merkmale:
- sparsam im Energieverbrauch: nur 50% Hitze zuführen, außer beim Anbraten von Fleisch
- kratzfest
- geeignet für alle Herdarten: Elektro, Ceran, Induktion, Gas, Holz, Kohleherde, Grill

Pflege:
Vor der ersten Verwendung die Pfanne einbrennen, um sie optimal auf ein ganzes Leben vorzubereiten. Es gibt dazu mehrere Anleitungen, wie das gemacht werden kann.
Und das ist auch das einzige Mal im Leben, dass Ihre Helmendsdorfer Pfanne in Kontakt mit Spülmittel kommen sollte: die gründliche erste Reinigung mit heißem Wasser und Spülmittel ohne kratzende Hilfsmittel, um den Rostschutz zu entfernen. Dieser besteht zumeist aus Bienenwachs oder Olivenöl. Anschließend gut trocknen und mit dem Einbrennvorgang beginnen.
Solche Pfannen immer von Hand reinigen, sollte sich jemals was ansetzen: die Pfanne mit Wasser erhitzen, dann müsste sich der angesetzte Kuchen lösen und entfernen lassen.
Die Lagerung der Pfanne erfolgt am Besten nach Auswischen mit etwas Fett, Selbiges innen verreiben, um Rost zu vermeiden.
Bitte verwenden Sie keine säurehaltigen Lebensmittel, wie zum Beispiel Sauerkraut, oder Tomaten, Erdbeeren, Himbeeren, Essig, Citronen oder Wein, denn diese Substanzen greifen die schöne stahlblaue Oberfläche an und machen diese unansehnlich. Diese große Pfanne auf der größten Kochfläche verwenden, damit sich der Pfannenboden nicht verzieht. Und, aufgepasst: Solche Pfannen stets langsam erhitzen, damit sich das Material nicht hitzebedingt deformiert.
Fragen?
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de

© Erda Spitz von Findig

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